うずらの卵入りミートボール レシピ
(前回の記事、「運動会のお弁当」の続きです)
それでは、うずらの卵入りミートボールのレシピをご紹介します
いつものハンバーグの材料に茹でたうずらの卵を入れるだけで
彩りが良くとっても可愛く見えますね
(にんじんの写真を撮るのを忘れました・・・)
【材料】 うずらの卵入りミートボール (うずらの卵10個分)
■ミートボール
*豚牛合挽肉 150g
*玉ねぎ 半分
*にんじん 半分
*牛乳 大さじ2
*パン粉 大さじ3
*卵 半分
*塩、こしょう 少々
*うずらの卵 10個
■ソース
*トンカツソース 大さじ2
*牛乳 大さじ3
*ケチャップ 小さじ2
1、うずらの卵を茹でます。
水からお鍋に入れて、沸騰してから8分。途中おはしで混ぜて黄身が片寄らないようにします。
2、にんじんと玉ねぎをみじん切りにします。
3、にんじん、玉ねぎを炒めます。
4、炒めたにんじん、玉ねぎと挽肉、牛乳、パン粉、卵、塩、こしょうをボールに入れます。
5、手でよく混ぜ合わせます。
よくまぜあわせたら・・・
6、スプーンで手の上に材料をのせ、その上にうずらの卵をのせて
ボール状にまるめていきます。
うずらの卵入りミートボールが10個出来ました。
少し材料があまったので、二個だけ普通のハンバーグを作りました。(下2つ)
7、フライパンでコロコロと転がしながら焼いていきます。
最初はかなり柔らかいので、焼きづらいですが、
焼いていくうちに固まってきて扱いやすくなります。
8、焦げ目がついたら、弱火で中までじっくり焼いていきます。
9、ソースをつくります。
ソースの材料をお鍋に入れてあたためます。
10、焼いたミートボールをソースにくぐらせて味を染みこませたら完成です
今回はソースをつけましたが、ソースなしでも十分美味しいです
次の記事ではおいなりさんのレシピをご紹介しますね
お願い
レシピブログのランキングに参加しています
下記をクリックすると、ランキングに反映されますので、もし宜しければ応援してください
どうぞよろしくお願いします
それでは、うずらの卵入りミートボールのレシピをご紹介します
いつものハンバーグの材料に茹でたうずらの卵を入れるだけで
彩りが良くとっても可愛く見えますね
(にんじんの写真を撮るのを忘れました・・・)
【材料】 うずらの卵入りミートボール (うずらの卵10個分)
■ミートボール
*豚牛合挽肉 150g
*玉ねぎ 半分
*にんじん 半分
*牛乳 大さじ2
*パン粉 大さじ3
*卵 半分
*塩、こしょう 少々
*うずらの卵 10個
■ソース
*トンカツソース 大さじ2
*牛乳 大さじ3
*ケチャップ 小さじ2
1、うずらの卵を茹でます。
水からお鍋に入れて、沸騰してから8分。途中おはしで混ぜて黄身が片寄らないようにします。
2、にんじんと玉ねぎをみじん切りにします。
3、にんじん、玉ねぎを炒めます。
4、炒めたにんじん、玉ねぎと挽肉、牛乳、パン粉、卵、塩、こしょうをボールに入れます。
5、手でよく混ぜ合わせます。
よくまぜあわせたら・・・
6、スプーンで手の上に材料をのせ、その上にうずらの卵をのせて
ボール状にまるめていきます。
うずらの卵入りミートボールが10個出来ました。
少し材料があまったので、二個だけ普通のハンバーグを作りました。(下2つ)
7、フライパンでコロコロと転がしながら焼いていきます。
最初はかなり柔らかいので、焼きづらいですが、
焼いていくうちに固まってきて扱いやすくなります。
8、焦げ目がついたら、弱火で中までじっくり焼いていきます。
9、ソースをつくります。
ソースの材料をお鍋に入れてあたためます。
10、焼いたミートボールをソースにくぐらせて味を染みこませたら完成です
今回はソースをつけましたが、ソースなしでも十分美味しいです
次の記事ではおいなりさんのレシピをご紹介しますね
お願い
レシピブログのランキングに参加しています
下記をクリックすると、ランキングに反映されますので、もし宜しければ応援してください
どうぞよろしくお願いします