おからの残りで おからのカレー味グラタン風 レシピ
昨日は肉じゃがの煮汁でおからを炊くレシピをご紹介しましたが、
今日はおからの残りを使って作るお料理のご紹介です
これ、すっごく美味しかったです
上の娘ちゃん(3歳)、美味しすぎて取り分けるスプーンについているおからも
「私、それ食べる」と言ってきれいに食べていました
<メニュー>
★おからの残りで おからのカレー味グラタン風
★揚げ出し豆腐
★すき焼き
前日に残ったおからです。
これをカレー粉で炒めて、ホワイトソースをかけグラタン風にします。
【材料】 おからの残りで おからのカレー味グラタン風
*おからの残り
*挽肉 適量←残ったおからの量に合わせて調節してくださいね。
*カレー粉 1かけ
(ホワイトソース)
*牛乳 1.5カップ
*小麦粉 大さじ1
*コンソメ顆粒 少々
*塩 少々
*こしょう 少々
*ピザ用や、とろけるチーズ等 適量
---挽肉は牛、豚、鳥何でもOK!ウチは牛と豚の合いびきがあったのでそれを使いました。---
カレー粉を包丁で刻んでおきます。
フライパンに挽肉を入れ炒めます。
おから、カレー粉を入れて炒め、耐熱皿にのせます。
小麦粉と牛乳をフライパンに入れます。
とろみがつくまで火にかけ、塩、こしょう、コンソメで味付けします。
カレー粉で炒めたおからの上にホワイトソースをかけます。
ピザ用チーズを載せて、オーブンで焼きます。
ウチのオーブンはPanasonicのNE-A263という機種ですが、
グラタンの自動メニューがあるので、それを使いました。
焼き色もバッチリです
木綿豆腐がたくさんあったので、揚げ出し豆腐も作りました。
揚げ出し豆腐のたれに大根おろしを使います。
娘ちゃんは以前包丁で手を切ってしまったので、ピーラーを使う時も
「猫の手でしなきゃ」と言って猫の手でしていました(笑)
木綿豆腐に片栗粉をつけています。
フライパンで揚げ焼きして、たれをかけて完成です
ちなみにちょっと体調が悪いパパの要望で、お野菜たっぷりのミニすき焼きも作りました。
このしめじは娘ちゃん、食べてくれませんでした・・・。
昨日紹介した炊き込みご飯や、炒め物、キッシュにすると食べてくれるのに、
煮ると苦手なようです。