ミートソーススパゲティ レシピ
ブログのタイトル、変えてみました
上の娘ちゃんもすすんでお手伝いをしてくれるので、ふたりでお料理の時間を楽しみたいと思います。
風邪・・・治ったと油断していたら今日はわたしも上の娘ちゃんも咳ばかり出ます。悪化してしまいました。明日もおうちでゆっくりしなければ。。。
今日のメニュー
★ミートソース スパゲティ
★豆苗とスナップえんどうとトマトのサラダ
このミートソースのレシピはママのお母さんから教えてもらい、ママにとっては懐かしい味です。
簡単でみんな大好きなのでよく作っています
デミグラスソースとトマトソースの二つのソースを使います。
トマトソースは普通のトマトの水煮缶でもかまいません。その時あるもので作っています。
【材料】 ミートソース
*玉ねぎ 1個
*にんじん 1本
*牛豚合挽肉 200g
*塩 少々
*こしょう 少々
*デミグラスソース缶 1つ
*トマトソース缶 1つ
*コンソメ(キューブ) 1つ
*しょうゆ 大さじ1
*ケチャップ 大さじ2
まずにんじんと玉ねぎを適当な大きさに切ります。
玉ねぎとにんじんをフードプロセッサでみじん切りにします。
上の娘ちゃん(二歳)も大好きなお手伝い作業のひとつです。
その後、玉ねぎ、にんじん、挽肉を塩、こしょうで炒めます。
炒めたら、トマトソース、デミグラスソース、コンソメ、ケチャップ、しょうゆを入れます。
煮込んで完成です
今回は玉ねぎとにんじんだけでしたが、その他にキノコや好きな野菜を入れてもOKです
さて、上の娘ちゃんですが・・・
大好きなミートソーススパゲティなのですごいスピードで食べていました
そして当然のごとくおかわりを要求。ママが「お野菜全部食べてから」というとすぐに食べていました
パパも「定期検診前なんだけど・・・」と体重を気にしながらおかわりをしていました。