こんばんは(^^)
学校は始まったけど、明日からようやく 幼稚園
少しずつ またブログやります。
みんなのところにも 少しずつですが、 今年もよろしくね。
年末 一番人気の 鍋でした
![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/1138986.gif)
かつおだし 500cc
ホタテのほぐし缶 1缶
小松菜1束
生ワカメ
もやし1袋
人参半分・豆腐 1丁
豚300グラム
ハウス柚子こしょう
カツオだしとほたて缶を鍋に入れて
野菜を煮込みます。
味付けは塩のみ。
お好みでごま油もOKですが、
最初はダシの味で 十分かな。
あとは野菜やブタからいい味がでるので。
野菜が食べごろになったら
わかめ・豆腐いれて豚しゃぶ開始
味のアクセントに柚子胡椒。
柚子胡椒大好きです![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
納豆にも からしじゃなくて柚子胡椒いれます。
たまごかけごはんもね
〆はラーメンで。
サーモンのカルパッチョ
オリーブオイル 大さじ4
ハーブソルト 小さじ2分の1
醤油 数滴
粒胡椒 適量
ハウス柚子胡椒 小さじ半分
サーモンの刺身を1パック。
薄めに切って、貝割れと一緒に並べます。
そこに ソース混ぜたのをかけて冷やして完成。
柚子胡椒の辛味でお酒も
お魚にあうので、おいしいかったです