日本食がよいことは当然の事ですが
その中でも特に良いものが 発酵食品です。
和食は微生物の働きを有効利用している
食文化といえます。
味噌・しょうゆ・納豆・ぬか漬けなどの漬物
すべて乳酸菌や麹菌など微生物の働きを利用した
発酵食品です。
発酵食品は腸内環境を整えるのに
大きな効果があります
腸内環境がよくなれば
腸の働きがよくなれば
栄養素が効率的に吸収され
働くようになります
そうすると
食欲が自然と抑えられます。
発酵食品は食べ過ぎを防ぐための
強力なサポーターとなります。
健康に良いと言われている
大豆も発酵食品になってこそ
大豆の良さが発揮されます
大豆の良質なたんぱく質
食物繊維
腸内細菌の働きを良くする乳酸菌を含む
大豆製品をとるなら
納豆・味噌・しょうゆ・テンペなどが
おすすめです。
テンペ・・ってなに
大豆をテンペ菌で発酵させた食品で
「インドネシアの納豆」と言われています
味は納豆に似ていますが
くせがなくて食べやすいです
ダイエットは正しい方法ですれば
必ず成功します
リバウンドもしません
ダイエットは美容のためだけではありません
5年後も10年後も健康に過ごすために
大切なことです。
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よしはら鍼灸整骨院
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