国立 白神こだま酵母パンとハーブティー教室 カンナの Diary

国立 にある
白神こだま酵母のパンとハーブティー教室『カンナ』です。
  (http://www.kanna-pan.com)


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これ!ピカピカのベーグル♪

ブルーベリークリームチーズベーグル(^.^)

何もつけずにこれだけでOK!

 

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はちみつバターパン。

見た目より甘くないです♪

カッコイイですね(^_-)-☆

 

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黒糖テーブルロール(^^♪

やっとリクエストした本人が来てくれました(^.^)

成形に苦戦?

練習すればOKよ、先生(^.^) ファイト(^^♪

 

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緑茶ちぎりあんパン♪

抹茶じゃないところがミソ!

緑茶は味が違うのですよ(^.^)

中には緑茶あんを包んでいます♪

 

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ガーリックバジル。

焼いてるとガーリックの匂いが~~!(≧▽≦)

たまりません!

 

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コーヒーブレッド♪

こちらも匂い系。コーヒーの香りもいいですね♪

 

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ミルクハース。

パン屋さんでも見かけますね。

ミルク風味がなんとも癒されます(^.^)

コンデンスミルクも入ってます。

サンドイッチにしても美味しいですよ♪

 

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小さく見えるけど、一斤で焼いてるので大きいです。

チョコマーブルブレッド。

カットするとマーブル模様(≧▽≦)すてき!

 

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カモミールミルクで作ったカモミールマフィン。

カモミールティー同様癒され系マフィン。

眠くなる?

 

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オレンジパウンド♪

オレンジピールが半端ないです。

 

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パン屋さんでおなじみのウインナーロール♪

ロングウインナーに生地をクルクル巻き付けてます。

長く伸ばすのがちょっと大変かな~(≧▽≦)

 

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抹茶クルクルクッキー♪
見てるだけで楽しいですね(#^.^#)

私ったら、おしゃべりに夢中で危うく焼くのを忘れるところでした。
生徒さんに「私のクッキーは?」と聞かれても 
「ん?」っていうくらい忘れてました(^.^)
(冷凍庫で固めて焼くタイプのクッキーだったのです(ーー;))

よかったー!無事に焼けて(笑)

こんなおっちょこちょいだけど、また来てね♪

 

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お引越ししてから、久しぶりに来てくれました(^∇^)
「作り方忘れちゃった〜」
なんていいなから、ちゃんとできてましたよ♪
 
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チーズパンもボリュームたっぷり!
 
 
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焼いたあとの撮影大会(^∇^)
これも楽しい♪ ちょっとだけ、撮り方を伝授♪
 
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シナモンロール、私が絶賛!(笑)
上掛けのクリームがまた美味しい♡
 
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コーンブレッド、コーンがたっぷりで混ぜにくいくらい^_^;
美味しいよ♪
 
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アーモンドパンも一押し!
だって、ケーキより好きなくらい(^^)
 
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北欧パンが焼けた後はみんなが
「すご〜い!」って!
焼いてからの見た目の驚きがありますね(^∇^)
ちなみに生地はふわふわ♪(≧∀≦)
 
 
今日も話は尽きず…
楽しかった(^∇^)
またお待ちしています〜♪

 

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パン作りに欠かせないもの・・

それは、やっぱり「こね」と「発酵」

 

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この二つがよければ、大体美味しく焼けますよ♪

 

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あとは・・「美味しいレシピ」(^.^)

当たり前なんだけど、そもそもの話ね(笑)

 

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成形は・・実はそれに比べたら、多少成形下手でも美味しくなります。

順位としては後の方・・(^.^)

 

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ホームベーカリーの評判が今一つなのも、それが原因かな。

 

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発酵は季節(気温)によっても変わるから、1年パン作りを続けると

その辺の変化もわかるはず。

 

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ほんと、パン作りって面白いですね♪

 

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今回も美味しそうに焼けました(^_-)-☆

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寒い時は中々発酵しません^_^
せっかちさんは次の作業にいってしまうかな?

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ちょっと発酵不足もよくないので、寒い時は発酵見極めに我慢が必要♪

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温かい今頃は、パン焼きにぴったり!
発酵もスムーズです(^∇^)

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オニオンチーズ、ブレートヘン、
レーズンシュガー、ふんわりくるみパン♪

美味しそう♡

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黒糖ナッツ♪

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はちみつクリームチーズ♪

発酵も成形もバッチリだと、見ただけで美味しいのがわかってしまいますね(^∇^)

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神戸に来たら必ず買うパン屋さん
「コム シノワ」(^∇^)

クロワッサンも有名だけど、ハード系が美味しい♡

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 お昼は元町で、香港飲茶♪

香港焼きそばも初めてのお味(^∇^)
日本人はきっと好きな醤油風味でした♡

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デザートはエッグタルト♪
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神戸の布引ハーブ園♪
ちょうどたくさんのハーブが見頃でした(^∇^)

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ラベンダーはたくさんの種類があって、よく見ると花の形や色が違うのです^ ^

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カモミール、大好き❤

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バジルも勢いある〜♪

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いつもドライハーブを飲んだり、クラフト作ったりしているけど、

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生のハーブを目で見て、匂いを嗅ぐのもすごく大事♡

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いつも力をくれてありがとう〜♪

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見てるだけで癒されますよね♡

いつもお世話になってます。
ありがとう〜♪
…とハーブに感謝をこめて、、
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パン教室を始めてから、会社にお昼用にパンを持って行くようになったんだそう(^.^)

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同僚の方達、とても美味しかったみたいで、しばらく持って行かないと、
「パン教室行かないの?」って聞かれるよう(^∇^)

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今日は久しぶりのパン教室、月曜には自分のお昼とみんなのおやつに今日のパンを持って行くそうです♪

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みなさんの喜ぶ顔が目に浮かぶようですね〜(^∇^)
私もそんな会社の友達が欲しい‼️

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これからはパン作りに最適な気温♪
たくさん作って下さいね(^.^)

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あ〜たまには私も作ってくれたパンを食べたい〜!と思うのでした(^-^;

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今日は何ヶ月ぶりかに来てくれた生徒さんもいて、楽しくワイワイと過ごさせていただきました♡

またお待ちしています(^∇^)


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立川市の公共施設でのパン作り(^.^)

 

元々は市の要請で回数限定でパン教室を開催していたのものが

「楽しい~!続けたい~!」という方が多く、

市民サークルとして活動することになりました。

 

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パンを二人1組で、お菓子を1テーブルで作るスタイル。

試食は私の作ったものを食べていただいて、作ったものはお持ち帰り(^.^)

 

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教室では少人数を取っていて、みなさんに目が行き届くようにお教えするのは

その人数が限界かな、と思っているのですが、

サークルはまた全然違う雰囲気(^^)/

 

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まぁ、とにかく熱気にあふれていて、みんな楽しそう~♪

エネルギーが半端ないです(^.^)

 

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じっくり学びたい方は少人数制のお教室。

楽しくわいわいやりたい方は、大人数のところもいいですね(^_-)-☆

 

今日は

「黒糖テーブルロール」

「ヨーグルトブルーベリーマフィンケーキ」 でした(^^)/

 

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今日もこんなにたくさんのパンが焼けました~♪ ほっこり!

 

さて、ご予約の時に

「初心者ですが、大丈夫でしょうか?」と

コメントくださる方がいます。

 

大丈夫です!! 

誰でも1回で簡単にパン作りが出来るようになります♪

なぜなら・・  私が「簡単」が好きだから(笑)!!

簡単で美味しいパン作りがしたいから!

 

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ちゃんと材料選んでいます。

国産小麦に白神こだま酵母、てんさい糖、自然塩、バター。

マーガリンも食塩も使いたくない(^.^)

 

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でも、天然酵母だからって、時間もかけたくない(^^ゞ

すぐに食べたい!!

 

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3時間かからず焼ける 白神こだま酵母に出会えてよかった♪

面倒な種起こしもいらないし、発酵もわかりやすい!

 

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だから、初めてでもこんなに簡単に、気軽にパンが焼けます♪

みんなが「すごい!ちゃんとできた!」と喜んでくれて、私もにっこり!

 

そしてそこからパン作りにはまって、色んなパンが作りたくなってしまう人が

集まっている教室です♪

 

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「こねるのも時間かからないんですね?」と

驚かれることも多いんですよ(^_-)-☆

 

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「天然酵母は美味しいけど、時間がかかるのはちょっと・・・」とか

「なんか難しくて初心者の私には無理かも~」と思ったことはありませんか?

 

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初心者の方も失敗したことありません(^.^)

簡単で美味しい♪

私の大好きなパン作り(^.^) →単にせっかち??(^^ゞ

 

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発酵の合間にお菓子だって出来ちゃう!!(^_-)-☆

あ!ちなみにこの「フィナンシェ」はお菓子屋さんのレシピ。

その辺で買うより絶対美味しい!太鼓判!!

 

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これから、発酵もスムーズにすすむ季節です。
気温がちょうどいい♡

7月までのスケジュール出てます(^_-)-☆
(土日がかなり埋まっていてごめんなさい!キャンセル待ちできます)

初心者の方、大歓迎です♪ 
安心してお申し込みしてくださいね(^^)/

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