関内会計~スタッフブログ~

関内会計~スタッフブログ~

~関内会計で働くスタッフのブログ~

こんにちは、濵川です。

 

先日は一課の食事会がありました。

お店は1947年創業という老舗レストラン、「ザ・ホフブロウ」。

日本大通り駅のほど近く、神奈川県民ホールの正面にあるお店です。

こういう「街の洋食屋さん」の佇まい、いいですよね。

ボカァ好きだなあ。

 

さて注文ですが、「スパピザ」がお店の看板メニューとのことで、

男性は全員が「スパピザコンボ(写真上)」、

女性は二人とも「スパピザ レディースコンボ(写真下)」をチョイス。

 

スープとサラダ、コーヒーも付きます。

 

スパピザってなんじゃ?と聞くに聞けなかったのですが、なるほどこういうやつか!

こんなん美味しいに決まってますやん、と食べる前から分かってしまいますが、

実際に期待を裏切らずとても美味しかったです。

ボリュームも充分で、大満足のお昼でした。

 

課の親睦を深めつつ、美味しいご飯も食べられました。

次回も楽しみです。

以上、濵川でした!

 

―――――――――――――――――――――――――――

税理士法人関内会計は、

挑戦する経営者を応援します!

会社設立・税務・会計等で気になることがありましたら、

お気軽にご相談ください。

https://www.kannaikaikei.jp/

 

〒231-0013 横浜市中区住吉町1-14 第一総業ビル3階

TEL:045(680)4301

 ―――――――――――――――――――――――――――

こんにちは、関内会計の大森です。

 

先日、2課と3課の合同ランチ会という事で、総勢8名で会社から程近くにある「鉄板ダイニングTETSU」というお店にお邪魔をしました。

「A5ランクの特選黒毛和牛を食べられる お手ごろ価格のお店」というのがウリの店舗だそうです。今回はさすがにA5ランクは注文しませんでしたが、お昼にしてはリッチなランチを頂いてきました。

普段のランチは決まったメンバーで決まったお店行くことが多いので、話す機会が少ないメンバーと交流する機会にもなり有意義な時間になりました。

所内での業務は、基本的に個人で完結するものが大半で、交流を深める機会が少ないため、今後もこういった機会に交流を深めていければなと思います。

 

関内でおすすめのお店があれば是非教えて下さい。

 

大森でした。

―――――――――――――――――――――――――――
税理士法人関内会計は、
挑戦する経営者を応援します!
会社設立・税務・会計等で気になることがありましたら、
お気軽にご相談ください。
https://www.kannaikaikei.jp/
 
〒231-0013 横浜市中区住吉町1-14 第一総業ビル3階
TEL:045(680)4301
 ―――――――――――――――――――――――――――

毎年恒例の梅酒作り

 

こんにちは、渡辺です。

さて、6月といえば毎年恒例の梅酒を漬け込む時期となりました。

去年は、ブランデーで作った梅酒と黒糖の梅酒の2種類を作ったのですが、ブランデーの梅酒が残ってしまい1年ものとなりました(笑)

確かに、漬けてから約3か月で飲めるようになるのですが、その頃よりは深みが出てるような・・・

ということで、今回は焼酎で作ってみることにしました!

 

作り方はネットにたくさん載ってますがこんな感じです。

 

①     梅を買ってきたらきれいに洗ってしっかり乾燥させます。梅のキズなどに注意。

 

②     梅に切り込みを入れることで梅のエキスが出てより美味しくなるようです。

 

③     しっかりと乾燥させたら瓶に梅と氷砂糖を層になるように入れていきます。

(瓶も熱湯で殺菌しています。お酒のアルコール度数が高いのでそれでも殺菌効果があるようです。)

 

④     今回は焼酎を入れていきます。

 

⑤     完成!

 

たまに瓶を振ってかき混ぜてあげながら、3か月程度で飲み頃となります。

さて、焼酎で作った梅酒はどんな感じなのか楽しみですね。

 

以上、渡辺でした。

―――――――――――――――――――――――――――
税理士法人関内会計は、
挑戦する経営者を応援します!
会社設立・税務・会計等で気になることがありましたら、
お気軽にご相談ください。
https://www.kannaikaikei.jp/
 
〒231-0013 横浜市中区住吉町1-14 第一総業ビル3階
TEL:045(680)4301
 ―――――――――――――――――――――――――――