今日は期末試験の初日(文法&ライティング、リスニング、リーディング)でした最近本当に忙しくって、今回もほとんど勉強できないまま(ほぼ昨日の40分程度のみ)試験を受けることになりましたが、出来は悪くはなかったと思います明日はスピーキングの試験がありますが、まあ多分大丈夫でしょうあくまで試験は試験で(しかもたった1度の試験の結果に過ぎない!)、大事なことは授業で習ったことがどれだけ身に付き、実践できるか、だと思っているので、実は試験の結果(点数や成績)は私にとってはどうでもいいのですが






さてさて、、、そんなこんなで今日の期末試験初日を無事に終えた後は、いつも通っているグランドマートに寄って日本へのお土産を一部買ってから一旦お家に戻り、急いでお昼ご飯→アイスクリームを食べて、2時から毎週恒例のキムチ作りを習う為にお料理学校へ






今日習って来たキムチは깍두기(カッドゥギ)、 나박 김치(ナバッキムチ)、そして  석박지(ソクバクジ)の3種類でした






キムチ作りを習うのも、もう5、6回目になるので毎回種類は違えど、手順や下準備は似ている為、最近はすっかり慣れたもので、下準備では特に説明が無くても、頭で考えることもなく手が勝手に動くという感じになって来ました







という訳で、今回もまずはキムチに使う野菜をそれぞれ切ってから、塩分を加えて水分を出して、シナッとさせることから始めます



大根の下準備


大根の下準備


大根の下準備


白菜の下準備


大根の下準備


白菜の下準備


きゅうりの下準備


ネギ


せり


白菜の水切り






水分を出した後は、洗ってから水をよく切って
後はそれぞれのヤンニョム(合わせ調味料)で和えるだけ






ナバッキムチ


ナバッキムチ


カッドゥギ


ソクバクジ






キムチ作りって、材料さえ手に入れば
意外と簡単に作れちゃうのです
時間や手間はそれなりにかかるけれどね







ちなみに今日習って来たキムチで、깍두기(カッドゥギ。日本ではカクテキと呼んでますね)はとてもポピュラーなキムチなので、日本の皆様もよくご存知で食べたこともある方も多いと思います。나박 김치(ナバッキムチ)は薄く四角く切った野菜の水キムチで、とてもサッパリしているので、韓国では特に食欲の無い時(夏バテの時など)に食べられるキムチらしいです。そして、、석박지(ソクバクジ)は韓国では、ソルロンタンを食べに行くと必ず出て来るキムチで、大根の大きさがそのまま戴くには大き過ぎるので、普通テーブルにてハサミで食べ易い大きさに切って戴く”あの”キムチです







我が家の冷蔵庫には先週までに作ったキムチが、今数えたら何とっ8種類も入っていますそして今日作って持ち帰った3種のキムチは明日冷蔵庫に入れる予定で、キッチンのカウンターにお行儀良く3つ並んで置いてあり、何とっ合計11種類の各種キムチが取り揃えてあるということになりますまさにキムチ天国お料理の先生が授業の度に毎回『貴方達、母国に帰ったら、キムチ屋さんが開けるわよ』と口癖の様に仰るのですが、ほんと冗談抜きでキムチ屋さんが開けそうです







これらのキムチ達、最初の頃に作ったキムチは発酵が進み過ぎていて、また量も少なく中途半端な量なので仕方ないとして、、、最近作ったキムチのほとんどを今週日本に一時帰国する際に持ち帰って、両親にプレゼントする予定です世界に2つとない特別な手作りキムチのプレゼントなんて、ちょっとイイでしょ特に父はキムチが大好きなので、きっと喜んでくれると思いますが、両親が喜んでくれる顔を想像するだけでも何だか無性に嬉しくなってしまうmashumamaでした







さてさて、、、





明日も期末試験があり、その後もお土産を買いにインサドンに行った後、最後のヨガの授業にも行って、夕方にもちょっとデートの約束があったりするので、そろそろ寝なきゃです








それでは今日はこの辺で~











本日も韓国留学館にご来館戴き、誠にありがとうございました
皆様のまたのお越しをmashu共々、心よりお待ちしております


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