メランジュールロボを使って捏ねた、少量イースト(小さじ1/4)でロールパンを作りました

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以前からブログをご覧いただいている方はとっくにお判りのことですが、わたしロールパンの成形がほんっっっとに苦手だったので、未だにキレイに焼けるとホッとするというか、嬉しいというか、愛しいというか今日はわたしが数多くの失敗から編み出したロールパンのキレイで簡単な成形を詳しくお伝えしたいと思います

まずは材料から

強力粉 280g
砂糖 25g
塩 5g
スキムミルク 7g
卵1個(1/2は生地練りこみ用、1/2はドリール用)
仕込み水 150g
イースト液 こさじ1/4のドライイーストをこさじ1の水で溶いたもの
 バター50g

⚫︎つくりかた⚫︎
①バター以外の材料を全てボウルに入れて混ぜ、10分を目安に捏ねる(手ごねでもニーダーでも○)

②グルテンがしっかりしてきたらバターを投入し、生地に馴染むまでしっかり捏ねる

③発酵用ボウルで一次発酵(今の時期だと室温で4~5時間)

④ボウルがいっぱいになったのを確認して、12分割し、ベンチタイム10分時計

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⑤生地が緩んだら、ガス抜きめん棒を使って生地をのばし、両サイドから中央に向かって折りたたみ、更にもう一度折りたたみ、しっかり閉じる(コッペパンの成形と同じ)

⑥捏ね台の上で⑤を円錐にのばす

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⑥ガス抜きめん棒を写真の下からぐるっとかけて、芯の部分を残して平らにする(上の部分がロールパンの中心の芯になります)

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⑤芯の部分からコロコロ手前に転がしてくる(まき終わりの部分を軽くひっぱるようにするとキレイに巻けます)

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⑥まき終わりをしっかりとめる

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コレを12個

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⑦二次発酵60分(お湯と一緒にポリ袋に入れました)

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⑧大きさが1.5倍から2倍になったら、丁寧にドリールを塗って

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⑨230度のオーブンで15分時計

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渾身の焼き上がりですキラキラオーブンから出てきたパンが愛おしい瞬間です

このまま食べてもとてもおいしいバターロールパン、わたしはホットドッグやたまごドックにして朝食にします

ぜひ焼いてみてくださいねっ