メランジュールロボを使って捏ねた、少量イースト(小さじ1/4)でロールパンを作りました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/br/brainclip/3203837.gif)
以前からブログをご覧いただいている方はとっくにお判りのことですが、わたしロールパンの成形がほんっっっとに苦手だったので、未だにキレイに焼けるとホッとするというか、嬉しいというか、愛しいというか![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ti/tibimarublog/453120.gif)
今日はわたしが数多くの失敗から編み出したロールパンのキレイで簡単な成形を詳しくお伝えしたいと思います![](https://emoji.ameba.jp/img/user/qm/qmiwap/1603145.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/br/brainclip/3203837.gif)
以前からブログをご覧いただいている方はとっくにお判りのことですが、わたしロールパンの成形がほんっっっとに苦手だったので、未だにキレイに焼けるとホッとするというか、嬉しいというか、愛しいというか
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まずは材料から![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ap/appi-house/3734564.gif)
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強力粉 280g
砂糖 25g
塩 5g
スキムミルク 7g
卵1個(1/2は生地練りこみ用、1/2はドリール用)
仕込み水 150g
イースト液 こさじ1/4のドライイーストをこさじ1の水で溶いたもの
バター50g
⚫︎つくりかた⚫︎
①バター以外の材料を全てボウルに入れて混ぜ、10分を目安に捏ねる(手ごねでもニーダーでも○)
②グルテンがしっかりしてきたらバターを投入し、生地に馴染むまでしっかり捏ねる
③発酵用ボウルで一次発酵(今の時期だと室温で4~5時間)
④ボウルがいっぱいになったのを確認して、12分割し、ベンチタイム10分![時計](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/286.gif)
![時計](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/286.gif)
⑥捏ね台の上で⑤を円錐にのばす
このまま食べてもとてもおいしいバターロールパン、わたしはホットドッグやたまごドックにして朝食にします![](https://emoji.ameba.jp/img/user/qm/qmiwap/1603145.gif)
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ぜひ焼いてみてくださいねっ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/br/brainclip/3203837.gif)
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