先日ARBOLで食べたピクルスが忘れられず、メイソンジャーいっぱいにピクルスを作りました
米酢+玄米酢 400cc
白ワイン 200cc
砂糖 80g
塩 小さじ3
輪切唐辛子(国産) 大さじ1強
ニンニクスライス 1片分
ブラックペッパー(粒のまま)
ローリエ 2枚
ローズマリー お好みで
①塩までの材料を小鍋に入れて砂糖、塩が完全に溶けるまで火にかける
②火から下ろし、粗熱がとれたらその他の材料を入れる
お好みの野菜をジャーに入れ、冷めた②を加えて冷蔵庫へ。一晩でできあがり今回はズッキーニ、ラディッシュ、パプリカ、ミョウガ、人参を漬けてみました
パンにもごはんにも、朝も昼も夜も食べられるポリポリピクルス明日が楽しみです