先日からおこしていたマンゴーの酵母が安定してきたので、早速カンパーニュを焼きました
●材料●
準強力粉(リスドォル) 200g
ライ麦粉 25g
全粒粉 25g
塩 4g
プラスナチュラル ジンジャーシロップ ジンジャーハニー 5g
仕込み水 150g
自家製天然酵母(マンゴー) 125g
●つくりかた●
①全ての材料をボウルに入れてひとまとめにしたあと、10分コネて一次発酵
酵母が元気なのでしっかり膨らみました室温25度弱で5時間くらいかなぁ
②パンチでベンチタイム20分
③ライ麦粉をふったバヌトン型にいれて周囲に霧吹きながら二次発酵1時間
④天板にひっくり返して、お好みのクープを入れる今回もお気に入りの井の字切り~
⑤250度予熱のオーブンで一緒に予熱したボウルを被せてスチームを入れて10分→ボウルを取り除き230度にさげて10分→さらに210度で10分焼成でできあがり
断面もなかなか
そして焼きあがり時間は午前1時を過ぎていましたというのも今日は一日夫のお仕事を手伝っていました9時に娘をふたりでバスに送り出し、その足で近所のスタバに篭り、お迎えの3時まで作業そして夜も寝かしけた後9時から2時まで
結婚して10年...職場が同じでなんとなーくですが夫の仕事の内容がわかってしまうために、数年に一度こんなことが最初はブツブツ文句タラタラいいながらの作業だったのですが、その間にも夫の携帯には次々にあらゆる難しそうな内容の電話がかかっており、彼の普段の大変さを久しぶりにひしひしと実感わたしだったら精神的に耐えられないなぁそんな状況でも家に帰れば比較的安定した状態でいてくれる、いい意味で無神経なうちのパパさんの普段の頑張りに感謝しました
そしてまだまだ作業は残ってしまいました今日は実家のサポートを使ってまたしばらくの時間夫婦で作業です
結婚10周年忘れられない年になりそうです
ああああああなんか長文最後までお付き合いいただいた方がいたら感謝でございます