昨晩捏ねておいた自家製酵母のパン生地を一次発酵させながら寝て、朝成形して焼き上げました冷蔵庫に残っていた生クリームを使いたかったので、仕込み水ではなく牛乳と卵黄、生クリームで捏ねたソフトなパンのパン オ レにしました

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⚫︎材料(6本分)⚫︎
準強力粉 250g
酵母 125g
砂糖 12g
塩 5g

牛乳 145cc ★
生クリーム 20cc ★
卵黄 1個分 ★

バター 30g

⚫︎つくりかた⚫︎
①★は合わせて混ぜておく
②バター以外の材料をボウルに入れてひとまとめにする
③バターを包み込むように生地に混ぜ込んでいき、油分をかんじなくなるまで捏ねる
④発酵用のボウルに入れて一晩野菜室でおく時計
⑤6分割して丸めてベンチタイム
⑥上新粉(分量外)を適宜まぶしながら写真の要領で成形
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⑦180度予熱のオーブンで16分焼成

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甘いジャムにもお惣菜パンにも合うふんわりパンです音譜成形がイマイチ甘かったので、割れ目がもう少しキレイに入ったらよかったのですが汗次回の課題です