昨日は午前保育だったあーちんとクラスの仲良しママさんと一緒に遊んできました年少さん5人とふたりの年長さんおねえちゃんず誰かがころび、誰かが泣き、わらわら遊んでいる状態ひたすらカワイイです
さて、昨晩は生クリームをパンに練り込みたくて、食感モチモチなチョコチッププチパンを焼きました
焼きたてはまるでポンデリングのよう久々ですが粉の配合とレシピをご紹介です
⚫︎粉の配合⚫︎
強力粉(ゆきちからブレンド使用) 280g
薄力粉(ドルチェ使用) 20g
キビ砂糖 12g
塩 4g
バター 20g
生クリーム 30cc
仕込み水 180cc
ドライイースト 小さじ1
溶けにくいチョコチップ 75g
⚫︎つくりかた⚫︎
①チョコチップ以外の材料をHBにセットし、ナッツ類をお知らせコールありアリに設定してパン生地コーススタート。
②コールでチョコチップを全量ベーカリーに投入
③生地ができあがったら計量しながら16等分してベンチタイム15分
④ガス抜きして丸め直し、生地が1.5倍程弱度になるまで二次発酵
⑤180度予熱のオーブンで16分焼成でできあがりっ
焼きたては持つとフニャフニャって崩れてしまいそうなほど、そして粗熱がとれた頃はもっっちり
ゆきちから+ドルチェは◎です冷えてしまったら軽くオーブントースターで炙ってからいただくと焼きたてと同じ感覚がもどります
さてさて、明日はバレンタインなのに娘はまぶたに傷を作ってニコニコ、ヘラヘラして帰ってきましたもう平気かなぁと安心していた矢先の出来事今回は完全アクシデントらしいのですが、まぶただけに一歩間違えば惨事と考えるとまだまだ心配はつきません親っていろいろ疲れます