昨夜焼いたパンです
一次発酵まではベーカリーちゃん任せな簡単食パンレシピをご紹介したいと思います
●材料(1斤分)●
強力粉 250g
バター 10g
塩 ひとつまみ
きび砂糖 15g
スキムミルク 8g
仕込み水 170cc
抹茶 5g(小さじ2の水で溶いておく)
甘納豆 50g程度
ドライイースト 2.8g
⚫︎つくりかた⚫︎
①抹茶と甘納豆以外の材料をHBにセットする
②練り、イースト投入が終わり、発酵のサインがついたら生地を取り出し2分割、片方に抹茶を水で溶いたものを練りこむ
③羽を外したHBの容器にラップで仕切りをして生地をもどす
④一次発酵まで完了したら生地を取り出しベンチタイム15分
⑤15×30に生地をガス抜き綿棒で伸ばし、片方の生地に甘納豆をのせる
⑥甘納豆を挟みこむように生地を重ね、巻き寿司の要領でぐるぐるまきあげる
⑦食パン形に入れて床暖の上で二次発酵60分
⑧生地が十分に膨らんだら、180度予熱のオーブンで焼成
よく冷めてからパン切り方味包丁で断面を確認する時が至福の時です
ぜひ作ってみてくださいね
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抹茶 5g(小さじ2の水で溶いておく)
甘納豆 50g程度
ドライイースト 2.8g
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①抹茶と甘納豆以外の材料をHBにセットする
②練り、イースト投入が終わり、発酵のサインがついたら生地を取り出し2分割、片方に抹茶を水で溶いたものを練りこむ
③羽を外したHBの容器にラップで仕切りをして生地をもどす
④一次発酵まで完了したら生地を取り出しベンチタイム15分
⑤15×30に生地をガス抜き綿棒で伸ばし、片方の生地に甘納豆をのせる
⑥甘納豆を挟みこむように生地を重ね、巻き寿司の要領でぐるぐるまきあげる
⑦食パン形に入れて床暖の上で二次発酵60分
⑧生地が十分に膨らんだら、180度予熱のオーブンで焼成
よく冷めてからパン切り方味包丁で断面を確認する時が至福の時です
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