少しハードなしっかり生地で、あんホイップバターパンを焼きました焼きたては木村屋のあんバターを超えますよ
今回は少量イースト、9H発酵で上手く時間を使って作っていますぜひそちらもご参考に
●材料(6個分)●
強力粉(今回ははるゆたかブレンド使用) 225g
全粒粉 25g
塩 5g
きび砂糖 8g
イースト水(小さじ1/4のドライイーストを小さじ1の30℃の水で溶いたもの)
仕込み水 150cc
●つくりかた●
①イースト水をつくる
②計量した粉類と①をボウルに入れて滑らかになるまで10分ほどこねる
③ボウルに入れてラップをして一次発酵、野菜室で9H
④一次発酵完了(写真をご参照)
⑤計量しながら生地を6等分して丸め、ベンチタイム15分
⑥生地を手のひらで広げ、軽くガス抜きをしながら、あんこを20gずつ包んで、しっかりりつまむ
⑦ニ次発酵、生地が1.5倍くらいの大きさになったら完了
⑧生地に切れ目をいれて210度予熱のオーブンで15分でできあがり
そとはカリっ、中はどっしりモチモチなパントーストでしっかり焼いて、割れ目を手で裂き、ホイップしたバターをおとして、じゃがバター的にいただきます
この組み合わせ、絶品イーストが少量なので、小麦の香りがしっかりするパンに仕上がっています朝から幸せ~おいし~
午前中に捏ねて、こどもが寝てから成形、焼成、翌朝パンにぜひ作ってみてくださいね
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②計量した粉類と①をボウルに入れて滑らかになるまで10分ほどこねる
③ボウルに入れてラップをして一次発酵、野菜室で9H
④一次発酵完了(写真をご参照)
⑤計量しながら生地を6等分して丸め、ベンチタイム15分
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⑦ニ次発酵、生地が1.5倍くらいの大きさになったら完了
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そとはカリっ、中はどっしりモチモチなパントーストでしっかり焼いて、割れ目を手で裂き、ホイップしたバターをおとして、じゃがバター的にいただきます
この組み合わせ、絶品イーストが少量なので、小麦の香りがしっかりするパンに仕上がっています朝から幸せ~おいし~
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