少し気温が落ち着いてくると、近所のスタバやタリーズなどで読書ゆっくりブログをアップしたりして過ごすなんてこともそんなわけで、おうちでのひとり時間や、もちろん朝食にもおいしいカフェ風マフィンを焼きましたマフィン型をひとつ買い足したので、今回は2種です
今回はクランブル、チョコレート、マシュマロ、スライスアーモンドをトッピングして、海外のコーヒーショップのウィンドウにあるようなリッチなマフィンに甘いけど、コーヒーにはピッッッタリですっ
今週末は家族3人、ゆっくりすごしました今はパパとお風呂タイムのあーちん早く寝てもらい、ゆっくりと半沢直樹タイムといきたいものです
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マフィンは家族もわたしも大好きなので、あらゆる方法で焼いてみましたが、溶かしバターを使うこのやり方がいちばん簡単でおいしいので、ご紹介したいと思います
●材料(6個分)●
バター 50g
牛乳 100cc
卵 1個
バニラエッセンス 少々
薄力粉(ドルチェ) 170g
ベーキングパウダー 小さじ2
グラニュー糖 80g~100g(トッピングによって調整してください)
塩 ひとつまみ
(ブラックココアパウダー 5g)ココア生地にするときだけ
●つくりかた●
①バターはレンジで溶かしておく
②牛乳、卵は常温にしておく
③ボウルに溶かしバター、卵、牛乳、バニラエッセンスをいれてよく混ぜる
④残りの粉類はすべてふるいにかけながら③のボウルの中に入れ、ゴムベラで混ぜる
⑤スプーンでマフィン型にながし、好みのトッピングをする
⑥180度予熱のオーブンで20分で完成
今回はクランブル、チョコレート、マシュマロ、スライスアーモンドをトッピングして、海外のコーヒーショップのウィンドウにあるようなリッチなマフィンに甘いけど、コーヒーにはピッッッタリですっ
今週末は家族3人、ゆっくりすごしました今はパパとお風呂タイムのあーちん早く寝てもらい、ゆっくりと半沢直樹タイムといきたいものです
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