最近マフィンの朝食にはまっていますなんといっても混ぜてカップに流し、焼くだけという手軽さがイイ昨晩はヨーグルトたっぷりのブルーベリーマフィンを焼きました
●材料●
バター 60g
グラニュー糖 70g
卵 2個
バニラエッセンス 少々
ヨーグルト 70g
牛乳 50g
バイオレット 170g
ベーキングパウダー 小さじ1+1/2
塩 ひとつまみ
サラダ油 50cc
冷凍ブルーベリー 80g
●つくりかた●
①バターは室温にもどし、ボウルに入れ、泡立て器で白くなるまで練る
②その後の材料を順番に加え、都度分離しないようによくかき混ぜる
③薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるい、②のボウルに半分ずつ、サラダ油と交互に加えてまぜる
④冷凍ブルーベリーを加えたら大きめのスプーンで優しくまぜ、マフィン型にながしこむ
⑤180度予熱のオーブンで20分焼成でできあがり
以前ご紹介したシナモンマフィンのさっくりした食感とは全く違い、ふんわりしっとり系のマフィンになりますマフィンは何と言ってもコーヒーとの相性がバッチリついついコーヒーをおかわりしてしまいます
少しだけ涼しくなりましたね夏休みもあと1週間、最後の週はしっかり楽しんで打ち上げたいと思います皆様も夏の最高の一週間をお過ごしくださいっ
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ベーキングパウダー 小さじ1+1/2
塩 ひとつまみ
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冷凍ブルーベリー 80g
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①バターは室温にもどし、ボウルに入れ、泡立て器で白くなるまで練る
②その後の材料を順番に加え、都度分離しないようによくかき混ぜる
③薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるい、②のボウルに半分ずつ、サラダ油と交互に加えてまぜる
④冷凍ブルーベリーを加えたら大きめのスプーンで優しくまぜ、マフィン型にながしこむ
⑤180度予熱のオーブンで20分焼成でできあがり
以前ご紹介したシナモンマフィンのさっくりした食感とは全く違い、ふんわりしっとり系のマフィンになりますマフィンは何と言ってもコーヒーとの相性がバッチリついついコーヒーをおかわりしてしまいます
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