レシピブログさん主催の冷凍めんアレンジレシピコンテストに応募するべく、冷凍麺で簡単担々冷し麺をご紹介させていただきます割り箸

photo:01


冷凍めんの料理レシピ
冷凍めんの料理レシピ


●材料(2人分)●
カトキチ冷凍ラーメン 2玉
<冷蔵庫のあまり野菜>
オクラ 2本
キュウリ 1/2本
ミディトマト 1個
山芋 5センチ
スナップエンドウ 8本
ベニーナ 1/5束
ナス 1本
レンコンのからし揚げ(既製品:冨澤商店)
<タレ>
麺つゆ 80cc
市販のゴマだれ 大さじ4
すりごま 大さじ4
炒りごま 大さじ2
ごま油 小さじ2
ラー油 適量

●つくりかた●
①野菜は下ゆで、一口大に切っておく。ナスは魚焼きグリルに入れて全体が押して柔らかくなるまで焼き、竹串で皮を剥き、焼きなすに。一口大に割いておく

②タレの材料をラー油以外全てあわせ、よく混ぜておく

③麺は熱湯でさっと茹で、よく洗い、氷水でよく冷してお皿に盛り付ける

④③の上に①の野菜を彩りよく並べ、周りに②のタレを回しかける。ラー油を最後にお好みで☆

市販のゴマだれとすりごま、炒りごまをだっぷり使い、風味豊かな冷し担々麺に[みんな:01]オシャレな中華料理やさんの冷し麺のような仕上がりになりますアップキッズは最後のラー油さえ除けば全く問題なく食べられます[みんな:02]お野菜はこの限りではなく、もやしやレタスの切れ端、みょうがやねぎなどアレンジし放題キラキラ冷蔵庫のお掃除にもピッタリです冷蔵庫

カンタン担々麺割り箸、夏休みランチやお酒の〆にも是非[みんな:03]



レシピブログに参加中♪

上のタグ↑をポチっと左クリックでレシピブログのワカナのランクが上がりますアップ
応援クリックマウスいただけると励みになりますキラキラ
ステキなレシピとの出会いにル・クルーゼ