昨晩は残っていたドライブルーベリーを練りこんだ、ミルクハースを少量イースト、スロー発酵(2H)で焼きました
4歳児のいるわが家では夕食6時なのですが、ご飯を食べ終わってから娘と一緒に仕込みを初めて、わたしが寝る12時までに焼きあがるというタイムスケジュールです
●材料●
準強力粉(オーベルジュ) 250g
きび砂糖 12g
塩 ひとつまみ
牛乳 160g
ドライブルーベリー 35g
ドライイースト 小さじ1/4
イースト水用の水(28℃) 小さじ1
●つくりかた●今回はタイムスケジュールも
7:00PM ①イーストを水でといてイースト水をつくり、粉類をボウルに計量し、イースト水も加えてこね始める(w/あーちん)
②10分ほどこねたらドライブルーベリーを加えてよく練り、発行用ボウルに入れてラップをし、常温で一次発酵(あーちんはハミガキ、お風呂タイム)
9:45PM ③(あーちんはとっくに夢の中です)生地が2倍に膨らんでいるのを確認し、計量して3等分してベンチタイム15分
10:00PM ④成形 生地を楕円に広げ、三つ折りにした生地を更に半分に折ってしっかりつまんで綴じ、タラコ型に成形、上新粉をまぶす。1H常温で二次発酵
10:45PM ⑤オーブンを210℃に予熱をしはじめる茶こしで上新粉をふりかけ、丁寧にクープをいれる
11:00PM ⑥予熱したオーブンで15min焼成でできあがり
翌朝断面を確認すると...
富士屋ホテルのPICOTとは成形が違いますが、だいぶ近いかんじブルーベリーの量、もう少し増やしてもいいかな
こどもがいてもゆったりベーキング時間を有効に活用すれば、2Hのスロー発酵だってできちゃいます静かな夜のひと時にやってみてください
今日はマダガスカル在住で一時帰国中のお友達とランチの予定でしたがお子ちゃま達の体調がイマイチで中止に会えなくてほんっっと残念ですが、遠くにいても大切な大切なおともだちカラダに気をつけてかげながら活躍を心から応援しています
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きび砂糖 12g
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牛乳 160g
ドライブルーベリー 35g
ドライイースト 小さじ1/4
イースト水用の水(28℃) 小さじ1
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7:00PM ①イーストを水でといてイースト水をつくり、粉類をボウルに計量し、イースト水も加えてこね始める(w/あーちん)
②10分ほどこねたらドライブルーベリーを加えてよく練り、発行用ボウルに入れてラップをし、常温で一次発酵(あーちんはハミガキ、お風呂タイム)
9:45PM ③(あーちんはとっくに夢の中です)生地が2倍に膨らんでいるのを確認し、計量して3等分してベンチタイム15分
10:00PM ④成形 生地を楕円に広げ、三つ折りにした生地を更に半分に折ってしっかりつまんで綴じ、タラコ型に成形、上新粉をまぶす。1H常温で二次発酵
10:45PM ⑤オーブンを210℃に予熱をしはじめる茶こしで上新粉をふりかけ、丁寧にクープをいれる
11:00PM ⑥予熱したオーブンで15min焼成でできあがり
翌朝断面を確認すると...
富士屋ホテルのPICOTとは成形が違いますが、だいぶ近いかんじブルーベリーの量、もう少し増やしてもいいかな
こどもがいてもゆったりベーキング時間を有効に活用すれば、2Hのスロー発酵だってできちゃいます静かな夜のひと時にやってみてください
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