今朝はあーちんを送り出してから電車に乗り1駅のところにある富澤へ北海道産の強力粉や、バニラエクストラクトみたいな近所のスーパーには売ってないものを買いに出かけていました
ひとつの目的として、ポピーシードを買ってきたのですが、何をぼーっと考えていたのか、白を買ってきてしまいめげずに朝食用マフィンに入れて焼いてみましたが、プレーンマフィンのような、色味的に全く面白くないマフィンができあがりました
ひとつの目的として、ポピーシードを買ってきたのですが、何をぼーっと考えていたのか、白を買ってきてしまいめげずに朝食用マフィンに入れて焼いてみましたが、プレーンマフィンのような、色味的に全く面白くないマフィンができあがりました
食感は、ちゃんとありますでもこれではねえせっかく電車にも乗ったのにショックです
サワークリームをたっぷり使う、ポピーシードマフィンは、程よい酸味が夏にピッタリですあくまで、ブラックポピーシードと読み替えてレシピをご紹介いたします
●材料(マフィン7cm×6個分)●
バイオレット 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
卵 1個
塩 ひとつまみ
グラニュー糖 140g
バター(無塩) 40g
サワークリーム 100g
牛乳 20cc
黒ポピーシード 大さじ1半
●つくりかた●
①室温にもどしたサワークリームと牛乳、ポピーシードをあわせておく
②卵をかるくといて、グラニュー糖、塩、溶かしたバター、①を加え都度よく混ぜる
③バイオレットとベーキングパウダーをふるいながら加え、粉気がなくなるまでよく混ぜる
④スプーンで型の8分目くらいまで流し込み、180℃予熱のオーブンで20分
完成です
簡単だし、おいしいのに…ポピーシードの色だけがホント悔やまれます悔しすぎなので、明日もう一回行こうかな
ステキなレシピとの出会いに