昨晩からイースト小さじ1/4で冷蔵庫の野菜室でゆっくり発酵させるプチパンを焼きました
中身はチョコチップとクルミ
●材料(5個分)●
強力粉 250g
全粒粉 15g
仕込み水(クリンスイ「超軟水」) 150cc(室温においたもの25℃)
イースト水(イースト小さじ1/4と25℃のクリンスイ「超軟水」小さじ1をまぜたもの)
きび砂糖 15g
塩 ひとつまみ
チョコチップ 50g
クルミ 30g
●つくりかた●
①チョコチップとクルミ以外の材料を全部ボウルにいれて粉気がなくなるまでよくまぜる
②こね台でたたきつけるように5分こねる
③まるめて発酵用ボウルに入れたら、ラップをして野菜室で6hから8hおやすみなさーい
④翌朝生地が2倍に膨らんでいたら発酵成功
⑤計量して10分割して丸め、キャンバス地を被せてベンチタイム15分
⑥クルミとチョコチップを包んでふたつずつ並べて成形
⑦沸騰したお湯を入れた容器と一緒にラップをして二次発酵、40分
⑧生地が1.5倍になったら真ん中にキッチンばさみで切り込みを入れて
⑨210度予熱のオーブンで15分焼成でできあがり~
今回のプチパンは少しハードでどっしりした食感卵、牛乳、バター不使用で作っていますアレルギーのお子さんにも安心して食べていただけるパンです
クリンスイ「超軟水」を使用してこねていますので、小麦の風味もしっかり美味しいお水をありがとうございます
iPhoneからの投稿
中身はチョコチップとクルミ
●材料(5個分)●
強力粉 250g
全粒粉 15g
仕込み水(クリンスイ「超軟水」) 150cc(室温においたもの25℃)
イースト水(イースト小さじ1/4と25℃のクリンスイ「超軟水」小さじ1をまぜたもの)
きび砂糖 15g
塩 ひとつまみ
チョコチップ 50g
クルミ 30g
●つくりかた●
①チョコチップとクルミ以外の材料を全部ボウルにいれて粉気がなくなるまでよくまぜる
②こね台でたたきつけるように5分こねる
③まるめて発酵用ボウルに入れたら、ラップをして野菜室で6hから8hおやすみなさーい
④翌朝生地が2倍に膨らんでいたら発酵成功
⑤計量して10分割して丸め、キャンバス地を被せてベンチタイム15分
⑥クルミとチョコチップを包んでふたつずつ並べて成形
⑦沸騰したお湯を入れた容器と一緒にラップをして二次発酵、40分
⑧生地が1.5倍になったら真ん中にキッチンばさみで切り込みを入れて
⑨210度予熱のオーブンで15分焼成でできあがり~
今回のプチパンは少しハードでどっしりした食感卵、牛乳、バター不使用で作っていますアレルギーのお子さんにも安心して食べていただけるパンです
クリンスイ「超軟水」を使用してこねていますので、小麦の風味もしっかり美味しいお水をありがとうございます
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