●材料(ブリオッシュ7個分)●
強力粉 135g
薄力粉 15g
きび砂糖 15g
塩 ひとつまみ
バター(室温) 15g
卵(よく解いたもの) 1個(半量は生地に、もう半量はドリールに使います)
クリンスイ「超軟水」赤ちゃんに優しい水 35cc
牛乳 45cc
ドライイースト 2.8g
ふじりんごのジャム 80g
アーモンドダイス 適量
※ブリオッシュ型に塗るバター 適量(分量外)
●つくりかた●
①強力粉半量ときび砂糖、卵、牛乳、クリンスイ「超軟水」、ドライイーストをボウルに入れて小さなヘラで混ぜ、プクプクと泡がでてきたら、残りの強力粉、薄力粉、塩を加える
②手でこねはじめ、べたつきがなくなってきたら、台でたたきつけるようにこねる(5分ほど)
③室温にもどしたバターを揉みこんでいき、台にだしてつやがなくなるまでよくこねる(10分ほど)
④丸めて発酵用ボウルにいれてラップをし、30℃のお湯をはったボウルに湯煎し40分(一次発酵)
お湯が冷めたら温度を調整してください(この季節(初夏)だと1度~2度の調整)
⑤生地が2倍ちょい膨らんだら一次発酵の完了です(写真参照)
⑥パンチして計量しながら生地を7等分し、ベンチタイム15分
⑦ふじりんごでつくったリンゴジャム(紅玉とちがってかなり形がのこっているのでほぼコンポートですが)を大福の要領でつつんで、バターをしっかり塗ったブリオッシュ型に入れて二次発酵(30℃で40分)
⑧1.5倍ほど膨らんだら二次発酵の完了です(写真参照)
⑨生地に混ぜたとき卵の半量をドリールとして丁寧に塗り、ダイスアーモンドを中心にのせて、180℃予熱のオーブンで12分焼成
ツヤツヤしていてモッチリなブリオッシュバターも少な目でさっぱりした味わいにしてあります
超軟水でこねてみましたが、焼けたときの香りに雑味がないというか…牛乳と小麦の味がしっかりしたような気がしましたまさに旨味がひきたつというのは毎回感じられています今朝は超軟水でいれたコーヒーと一緒にこのブリオッシュで朝ご飯にして、なんとなく身体にしみこんでいく感じがしています