先日モニター当選させていただいた、小岩井生乳100%ヨーグルトを使って、ブルーベリーマフィンを焼きましたヨーグルトは生地をやわらかく保ってくれるし、小岩井100%ヨーグルトのほんのりな酸味は朝食マフィンにはぴったりのサッパリした口当たりになります
⑥マフィン型にカップをセットしてスプーンで⑤を流し込み、180度予熱よオーブンで22分焼成でできあがり
基本的にハンドミキサーとゴムベラでかき混ぜていくだけという簡単マフィンブルーベリーにヨーグルトのスッキリした風味がベストマッチな暑くなってきたこの頃にもピッタリなお味です
たっぷりのコーヒーと一緒にどうぞ
小岩井乳製品の料理レシピ
●材料(50mmマフィン型×6個分)●
薄力粉 170g
ベーキングパウダー 小さじ1 1/2
塩 ひとつまみ
上白糖orグラニュー糖 70g
バター 60g
卵 2個
牛乳 60g
小岩井生乳100%ヨーグルト 60g
バニラエッセンス 数的
冷凍ブルーベリー 50g
●つくりかた●
①バター、卵、牛乳、ヨーグルトは室温にもどしておく
②バターをハンドミキサーでクリーム状になるまで練る
③お砂糖、溶きほぐしたたまご、バニラエッセンス、牛乳、ヨーグルトの順にそれぞれ2回ずつわけて②のバターに加えていく
④さらに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるったものを2回にわけて加えてハンドミキサーで全体に混ぜる
⑤冷凍ブルーベリーを加えてゴムベラで大きく混ぜる
⑥マフィン型にカップをセットしてスプーンで⑤を流し込み、180度予熱よオーブンで22分焼成でできあがり
基本的にハンドミキサーとゴムベラでかき混ぜていくだけという簡単マフィンブルーベリーにヨーグルトのスッキリした風味がベストマッチな暑くなってきたこの頃にもピッタリなお味です
たっぷりのコーヒーと一緒にどうぞ
ステキなレシピとの出会いに