白パンのレシピの応用で、色のキレイなソフトなケロパンを焼きたくて挑戦してみましたカエル

先日小岩井の乳製品で幸せレシピコンテストのモニタープレゼントで頂いた、ヨーグルトを生地に混ぜて、時間がたっても固くならないケロパンにしてみました。色素は抹茶のみ使用です。ヨーグルトの酸味が多少あるので中にはチョコチップを入れてバランスよく仕上げてありますgood

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●材料(てのひらサイズパン10個分)●

強力粉 230g

薄力粉 

抹茶 小さじ2

小岩井生乳100%ヨーグルト 60g

きび砂糖 30g

塩 小さじ1/2

無塩バター 30g

仕込み水 130cc

ドライイースト 2.5g

チョコチップ 60g

デコペン 1本


●つくりかた●


①チョコチップとデコペン以外を計量、HBにセットして一次発酵まで完了させる


②できあがった生地を計量して10等分しまるめてベンチタイム15分


③写真のように1/4の生地を切り取りさらに1/2にしてカエルの目の部分とし、それぞれ丸める


④一番大きい生地のほうに(目安)6gずつチョコチップを包み目のパーツと一緒にして二次発酵へ


⑤30℃スチームオーブンで30分二次発酵時計


⑥200℃予熱のオーブンを140℃にまでさげて15分~17分焼成時計

ひらめき電球できるだけ焼き色をつけてくないので、オーブンによっては焼き時間を調整してください

photo:02


小岩井生乳100%ヨーグルトは水分量が多すぎず、酸味が抑えてある気がしてパンにはピッタリでしたクマやきたてはもちろん、1日経ってもまだまだふんわりまる。やわらかな食感のやさしいパンになりますキラキラモニターに当選させていただきありがとうございますハート


次回はもうちょっとカワイらしく、ホッペつけたいですアンパンマン

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小岩井乳製品の料理レシピ
小岩井乳製品の料理レシピ





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