日清フーズさんのマ•マー つけて食べるスパゲティのモニターに当然させていただきました今日のランチは同梱されていたマ•マーさんのつけスパゲティ用ソースの完熟トマト味も使って、イタリアンでありながら、どこかラーメンのつけ麺の要素も取り入れた、ワカナ流彩りつけパスタを作ってみました
●材料(2人分)●
マ・マー つけて食べるスパゲティ 150g
マ・マー つけて食べるスパゲティ用ソース 完熟トマト 1パック
ミニトマト 5つ
レモン 1/4個
バジル (パスタの飾り用 4枚・千切り 5枚)
アボカド 1/2個
枝豆 1パック
パルメザンチーズ 大さじ1
岩塩 少々
粗挽き黒胡椒 少々
半熟卵 1個
ペッパーミックス 適量
●つくりかた●
①半熟卵をつくっておく(冷水から卵をいれて沸騰したら弱火で5分、冷水にとって)
②枝豆を塩ゆでし、さやからだしたらパルメザンチーズ、岩塩、黒胡椒で味を整えてあえておく
③レモンはくし型にきっておく
④アボカドは皮をむき食べやすい大きさに切り、③のれもんをひとつしぼっておく
⑤ミニトマトはへたをとり、1/4にきっておく
⑥バジルは飾り用(4枚)を除き千切りにしておく
⑦ひやしておいたソースを器に入れ、1/2にカットした①の半熟卵をいれておく
⑧お鍋にたっぷりのお湯をわかし、沸騰したらお塩大さじ1強を加えてパスタをゆでる
⑨3分きっちりゆでたら冷水であらい、さらに氷水にとり、麺をしめておく
⑩⑨のスパゲティを丁寧に器にもりつけ、ミックスオリーブとバジルの葉でかざったら
できあがりっ
お好みの具をつけだれに入れて
枝豆やトマトの食感に、ちょっとだけラーメンぽく、半熟卵のとろーりがたまらなーいパスタの上のミックスペッパーでピリリとした刺激もソースにピッタリ夏らしいスッキリした味わいになります
今回はランチにいただきましたが、コレなら女子会やプチパーティーにも彩鮮やかでぴったりですゆで時間が短いので、具材の事前準備だけしておけばすぐに食べられるうれしいメニューになると思います
次回はぴり辛ミートソースでアレンジしてみたいと思います