ここのところ失敗やそこまでではなくても自分なりに納得できないパンやお料理が多くスランプから抜け出すべく、基礎に忠実に食パンを焼きました
久しぶりに納得のお山がうれしい焼き加減もわたしなりに納得です
基礎に忠実~な配合とつくりかたです
●粉の配合●
カメリア 250g
きび砂糖 15g
塩 5g
バター 10g
ミルク 80cc
仕込み水 100cc
くるみ 30g
黒ゴマ 30g
ドライイースト 2.8g
●つくりかた●
①一次発酵まではHBちゃんにおねがい
ゴマは粉と一緒にスタートから投入、くるみはHBの自動投入を使用しています
②パン生地コースが完了したら取り出し、計量して3等分して丸め、ベンチタイム15分
③ガス抜きめん棒で伸ばし、生地を中央に織り込んでからくるっと丸める×3個分で、食パン型にセット
④30℃スチームオーブンで40分最終発酵
⑤180℃予熱のオーブンで30分焼成
焼きはじめに5分だけスチームをプラスしました
ゴマとくるみで栄養もたっぷり断面も...今回は納得です
いろんなアレンジを加えて楽しむのももちろんよいのですが、基本に忠実に焼くことは、まだまだ初心者のわたしには大切とわかりました
さて、次は何を焼こうかしらん
久しぶりに納得のお山がうれしい焼き加減もわたしなりに納得です
基礎に忠実~な配合とつくりかたです
●粉の配合●
カメリア 250g
きび砂糖 15g
塩 5g
バター 10g
ミルク 80cc
仕込み水 100cc
くるみ 30g
黒ゴマ 30g
ドライイースト 2.8g
●つくりかた●
①一次発酵まではHBちゃんにおねがい
ゴマは粉と一緒にスタートから投入、くるみはHBの自動投入を使用しています
②パン生地コースが完了したら取り出し、計量して3等分して丸め、ベンチタイム15分
③ガス抜きめん棒で伸ばし、生地を中央に織り込んでからくるっと丸める×3個分で、食パン型にセット
④30℃スチームオーブンで40分最終発酵
⑤180℃予熱のオーブンで30分焼成
焼きはじめに5分だけスチームをプラスしました
ゴマとくるみで栄養もたっぷり断面も...今回は納得です
いろんなアレンジを加えて楽しむのももちろんよいのですが、基本に忠実に焼くことは、まだまだ初心者のわたしには大切とわかりました
さて、次は何を焼こうかしらん
ステキなレシピとの出会いに