ここのところ失敗やそこまでではなくても自分なりに納得できないパンやお料理が多く[みんな:01]スランプから抜け出すべく、基礎に忠実に[みんな:02]食パンを焼きました[みんな:03]

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久しぶりに納得のお山が[みんな:04]ハートうれしいキラキラ焼き加減もわたしなりに納得です[みんな:05]

基礎に忠実~な配合とつくりかたですメモ

●粉の配合●
カメリア 250g
きび砂糖 15g
塩 5g
バター 10g
ミルク 80cc
仕込み水 100cc
くるみ 30g
黒ゴマ 30g
ドライイースト 2.8g

●つくりかた●
①一次発酵まではHBちゃんにおねがい
ひらめき電球ゴマは粉と一緒にスタートから投入、くるみはHBの自動投入を使用しています[みんな:06]
②パン生地コースが完了したら取り出し、計量して3等分して丸め、ベンチタイム15分砂時計
③ガス抜きめん棒で伸ばし、生地を中央に織り込んでからくるっと丸める×3個分で、食パン型にセット

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④30℃スチームオーブンで40分最終発酵砂時計
⑤180℃予熱のオーブンで30分焼成
ひらめき電球焼きはじめに5分だけスチームをプラスしました

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ゴマとくるみで栄養もたっぷりアップ断面も...今回は納得です[みんな:07]

いろんなアレンジを加えて楽しむのももちろんよいのですが、基本に忠実に焼くことは、まだまだ初心者初心者のわたしには大切とわかりました[みんな:08]

さて、次は何を焼こうかしらん[みんな:09]




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