洋菓子のデコレーションに興味のあるわたしにとっては無視できないチュイールダンテルを黒ごまで作りましたレシピ本だとかなり本格的なものが多いのですが少しアレンジを加えて簡単、手軽に仕上げました
ピカピカのレースキレイ~
●材料●
バター 30g
グラニュー糖 60g
オレンジ果汁 15g
薄力粉 30g
黒ごま 15g
ダイスアーモンド 15g
●つくりかた●
①バターをレンジに数秒かけ溶かす
②オレンジジュースorオレンジ果汁とグラニュー糖を①に入れて混ぜる
③②に薄力粉を振るいながら加え、黒ごまとダイスアーモンドも加えて混ぜ合わせる
④ティースプーン1杯分を目安にオーブンシートに間隔をあけて並べていく
⑤180℃予熱のオーブンで9分焼成で完成っ
薄くてパリパリちゃんとレースです
ムースやケーキ、アイスクリームのデコレーションにピッタリなチュイールダンテルですが、できたての今日はそのままパリパリミルクティーと一緒に夜おやつにしました
なかなか摂れないゴマもこれならあーちんにも早速明日からあげてみようと思います
ピカピカのレースキレイ~
●材料●
バター 30g
グラニュー糖 60g
オレンジ果汁 15g
薄力粉 30g
黒ごま 15g
ダイスアーモンド 15g
●つくりかた●
①バターをレンジに数秒かけ溶かす
②オレンジジュースorオレンジ果汁とグラニュー糖を①に入れて混ぜる
③②に薄力粉を振るいながら加え、黒ごまとダイスアーモンドも加えて混ぜ合わせる
④ティースプーン1杯分を目安にオーブンシートに間隔をあけて並べていく
⑤180℃予熱のオーブンで9分焼成で完成っ
薄くてパリパリちゃんとレースです
ムースやケーキ、アイスクリームのデコレーションにピッタリなチュイールダンテルですが、できたての今日はそのままパリパリミルクティーと一緒に夜おやつにしました
なかなか摂れないゴマもこれならあーちんにも早速明日からあげてみようと思います
ステキなレシピとの出会いに