とっても久しぶりにアンパンマンあんぱんを焼きました
今朝はカワイくイチゴもハートで
最近前髪をパッツリ切りクレラップちゃん状態のあーちんですが大喜びでかぶりついていましたかぶりつきがなんだか似合う~
いつものあんぱんよりバターを控えめにして扱いやすい生地に仕上がり大成功でしたまたつくろー
新しい顔を作っておいしくなぁれおいしくなぁれで気分は本格的にジャムおじさんです扱いやすい粉の配合をご紹介します
●材料●
強力粉 280g
きび砂糖 大さじ4
塩 小さじ1/2
卵 1個(1/2は生地用、1/2は照り用)
バター 50g
牛乳 150cc
ドライイースト 2.8g
あんこ 150g~200g
デコペン
●つくりかた●
① HBに材料をセットし、一次発酵までをおまかせ
②生地ができあがったら10分割してまるめ、ベンチタイム20分
③成形は以下のとおり(真ん中が鼻、両端がほっぺになります)
④キャンバス地の上に濡らしたキッチンタオルをおき、床暖の上で30℃発酵40分
⑤ドリールを丁寧に塗って180℃予熱のオーブンで17分焼成
⑥おいしくなぁれおいしくなあれ
⑦できあがったら粗熱をとりデコペンで顔を描いて...できあがりっ
今朝はカワイくイチゴもハートで
最近前髪をパッツリ切りクレラップちゃん状態のあーちんですが大喜びでかぶりついていましたかぶりつきがなんだか似合う~
いつものあんぱんよりバターを控えめにして扱いやすい生地に仕上がり大成功でしたまたつくろー
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