先日いただいたハウス食品さんのGABANのバニラビーンズを使っておいしいカスタードを作ろうと思い
甘すぎずダマなし
本格カスタードを茶こしとレンジをつかってで作る方法のご紹介です![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
茶こしはもう一度使うのでこなをはらうだけて洗わない
⑧ラム酒をごく少量加えてよくまぜ、ぴったりとラップをして冷蔵庫の急冷ルームに15分
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![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
●材料●
薄力粉 25g
粉糖 25g
牛乳 150cc
卵黄 1個分
バニラビーンズ 3cm
ラム酒 少々
ラム酒 少々
●つくりかた●
①耐熱ボウルに粉糖と薄力粉を茶こしでふるいいれる
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
②牛乳と卵黄を加え泡だて器でよくまぜる
③先ほどの茶こしで一度こす
④レンジ500Wで2分間加熱後固まっている周囲を溶かすようによくまぜる
⑤バニラビーンズをしごいて種を入れてさやもそのままボウルの中に
⑥レンジ500Wで30秒加熱(とろみがたりなかったら再度20秒ずつ加熱)
加熱の度に丁寧に混ぜる
⑦トロンとしたらバニラビーンズを取り除く
⑧ラム酒をごく少量加えてよくまぜ、ぴったりとラップをして冷蔵庫の急冷ルームに15分
今までも何度かレンジでカスタードを作っていたのですが、風味がいまいちだったり、どうしてもダマができてしまったりで納得のいくカスタードを作りたくて試行錯誤
この方法にたどりつきました
いただいたバニラビーンズはさやをいれて加熱することでさらに風味がクリームにうつり、最後にリキュールで味をまとめるとお菓子屋さんのカスタードになります
薄力粉と粉糖は25gなのでわざわざ粉ふるいをだすことなく手軽な茶こしを2度使ってなめらかなしあがりになります
これをつかってほわほわクリームパンをつくります
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