先日いただいたハウス食品さんのGABANのバニラビーンズを使っておいしいカスタードを作ろうと思い❤甘すぎずダマなし!本格カスタードを茶こしとレンジをつかってで作る方法のご紹介ですメモ

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●材料●


薄力粉 25g

粉糖 25g
牛乳 150cc
卵黄 1個分
バニラビーンズ 3cm
ラム酒 少々


●つくりかた●

①耐熱ボウルに粉糖と薄力粉を茶こしでふるいいれる
ひらめき電球茶こしはもう一度使うのでこなをはらうだけて洗わない

②牛乳と卵黄を加え泡だて器でよくまぜる

③先ほどの茶こしで一度こす

④レンジ500Wで2分間加熱後固まっている周囲を溶かすようによくまぜる
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⑤バニラビーンズをしごいて種を入れてさやもそのままボウルの中に


⑥レンジ500Wで30秒加熱(とろみがたりなかったら再度20秒ずつ加熱)

ひらめき電球加熱の度に丁寧に混ぜる


⑦トロンとしたらバニラビーンズを取り除く

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⑧ラム酒をごく少量加えてよくまぜ、ぴったりとラップをして冷蔵庫の急冷ルームに15分

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バレンタインスイーツの料理レシピ


今までも何度かレンジでカスタードを作っていたのですが、風味がいまいちだったり、どうしてもダマができてしまったりで汗納得のいくカスタードを作りたくて試行錯誤あせるこの方法にたどりつきましたハート


いただいたバニラビーンズはさやをいれて加熱することでさらに風味がクリームにうつり、最後にリキュールで味をまとめるとお菓子屋さんのカスタードになりますケーキ


薄力粉と粉糖は25gなのでわざわざ粉ふるいをだすことなく手軽な茶こしを2度使ってなめらかなしあがりになりますテヘッ


これをつかってほわほわクリームパンをつくりますアップ




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