ガイアの夜明けにも度々取り上げられて角上魚類という新鮮お魚やさんで長崎産の天然真鯛をGET[みんな:01]一緒に日高昆布も買って自家製鯛の昆布締めを作りました[みんな:02]ということで今晩は鯛の昆布締め三昧な夕食にしましたっ鯛  金魚キラキラ


●材料(4人+あーちん分)●

鯛 2尾(大1 小1)

昆布(幅10cm×長さ40cm程度) 4枚

酢 適量


●つくりかた●

①鯛を3枚おろしにしてお刺身のサクどりをする(←ここまではお魚屋さんにお願いてへ

②骨をぬき刺身ようにスライス

③昆布をひろげてお酢をふくませたキッチンペーパーで昆布を拭き少ししんなりさせる

④昆布の上に②を置いていきもう一枚の昆布でサンドイッチサンドイッチ

⑤2Hほどで鯛の昆布締めの完成ですっキラキラ


一品目・・・鯛の昆布締めのにぎり レシピはページ下参照↓目


photo:01

2品目は・・・お寿司にできなかった昆布締めのあまりや端キレで鯛茶鮭茶漬け
レシピはページ下参照↓目

photo:02

そしてお魚屋さんでさばいてもらった時にでたアラは持ち帰り…母が鯛のあら汁にしてくれましたおみそ汁どれもとってもおいしかった星鯛を余さずまるごとしっかりといただきましたペコちゃん

☆昆布締めのポイントカメラ

(左)昆布をひろげてお酢で拭きます

(右)こんなかんじで昆布にならべていきます


photo:03

☆鯛の昆布締めのにぎり☆

寿司飯(ごはん3合分:だし酢 50cc 塩 小さじ1弱  砂糖 小さじ11/2)

わさび 適量


ラップでにぎると手も汚れず清潔ですよっOK


photo:04

☆鯛茶☆

①鯛の昆布締めの切れ端をひたひたのだし醤油に1H以上漬け込みます時計

②あつあつごはんに漬け込んだ鯛とあられ、わさび、最後に三つ葉をかざってできあがりっキラキラ

③あつあつのお茶を鯛の上からかけてよくまぜていただきますまる。


鯛のお味を楽しむために塩分はひかえめがおススメですgood

足りなければだし醤油で調整してください花



photo:05



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