ガイアの夜明けにも度々取り上げられて角上魚類という新鮮お魚やさんで長崎産の天然真鯛をGET一緒に日高昆布も買って自家製鯛の昆布締めを作りました
ということで今晩は鯛の昆布締め三昧な夕食にしましたっ
●材料(4人+あーちん分)●
鯛 2尾(大1 小1)
昆布(幅10cm×長さ40cm程度) 4枚
酢 適量
●つくりかた●
①鯛を3枚おろしにしてお刺身のサクどりをする(←ここまではお魚屋さんにお願い
②骨をぬき刺身ようにスライス
③昆布をひろげてお酢をふくませたキッチンペーパーで昆布を拭き少ししんなりさせる
④昆布の上に②を置いていきもう一枚の昆布でサンドイッチ
⑤2Hほどで鯛の昆布締めの完成ですっ
一品目・・・鯛の昆布締めのにぎり レシピはページ下参照↓
2品目は・・・お寿司にできなかった昆布締めのあまりや端キレで鯛茶![鮭茶漬け](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/1731058.gif)
![鮭茶漬け](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/1731058.gif)
レシピはページ下参照↓![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
そしてお魚屋さんでさばいてもらった時にでたアラは持ち帰り…母が鯛のあら汁にしてくれました
どれもとってもおいしかった
鯛を余さずまるごとしっかりといただきました![ペコちゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/11/11cheshirecat28/347947.gif)
![おみそ汁](https://emoji.ameba.jp/img/user/lm/lminel/793707.gif)
![星](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
![ペコちゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/11/11cheshirecat28/347947.gif)
☆昆布締めのポイント
☆
![カメラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/111.gif)
(左)昆布をひろげてお酢で拭きます
(右)こんなかんじで昆布にならべていきます
☆鯛の昆布締めのにぎり☆
寿司飯(ごはん3合分:だし酢 50cc 塩 小さじ1弱 砂糖 小さじ11/2)
わさび 適量
ラップでにぎると手も汚れず清潔ですよっ
☆鯛茶☆
①鯛の昆布締めの切れ端をひたひたのだし醤油に1H以上漬け込みます
②あつあつごはんに漬け込んだ鯛とあられ、わさび、最後に三つ葉をかざってできあがりっ
③あつあつのお茶を鯛の上からかけてよくまぜていただきます
鯛のお味を楽しむために塩分はひかえめがおススメです
足りなければだし醤油で調整してください
ステキなレシピとの出会いに![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)