先ほどUPした紅玉のアップルコンポート を使ってこの時期にピッタリなアップルシナモンロールを焼きました発酵から焼きあがるまでの時間おうちの中がシナモンとりんごのあまーい香りに包まれました甘い香り=幸せの象徴との義母の言葉をふと頭に浮かべつつ
●材料●
(パン生地)
カメリア 250g
キビ砂糖 大さじ4
塩 小さじ1/2
バター 70g
卵 M1個
牛乳 140cc
ドライイースト 小さじ1
(巻き込み用)
紅玉のアップルコンポート 1個分
バター 30g(ごくうすくスライスして全体的に並べる)
くるみ 30g
シナモンシュガー 適量
(アイシング)
粉糖 50g
卵白 1個分を用意して適量
レモン果汁 適量
●つくりかた●
1 パン生地の材料をHBにセットしてパン生地コースでスタート
2 生地ができあがったら30×25cmにのばして巻き終わり3cmをのこして巻き込み用の具材を写真↓の要領でのせまきこむ
3 ナイフで10等分(中をできるだけつぶさないように引いて切る)
4 二次発酵(今回は床暖に40分)
5 200℃予熱のオーブンで18分焼成…
6 粗熱がとれたら丁寧にアイシングで…できあがりっ
シナモンとアップルのゴールデンコンビでとってもおいしいただバターとお砂糖たっっっぷりなのでリッチなのがねぇでもたまーにだから許される鉄板シナモンロールでしたっ
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