今日は実家ごはん[みんな:01]母が野菜たっぷり海鮮チヂミを作ってくれました割り箸わたしはチヂミを焼いている鉄板の片隅で昨日炊いたゴハンを使ってネギみそ焼きおにぎりを作りましたおにぎり

photo:01

●材料●
ごはん 1.5合
青ネギ 5本
味噌 大さじ2
酒 小さじ1
みりん 大さじ1
マヨネーズ 小さじ1
醤油 小さじ1/4

●つくりかた●

①ご飯はレンジで温めてからラップで適当なおおきさのおにぎりにおにぎりゴマ油を敷いたフライパン(今回はホットプレート)にのせて焼きはじめる砂時計
②その間にネギみそ作りgood味噌、酒、みりん、マヨネーズ、しょうゆを器に入れて混ぜ、みじん切りにした青ネギを加えて味見目好みによりみりんや醤油で味を調整する
③①で片面がやけて裏返したらすぐに②のネギみそを適量のせてもう裏面を焼く
④ネギみその表面が少し乾いて裏面に焼き色がついたら…できあがりっアップ

photo:02

お好み焼きややきそばなどホットプレートを出した時には横でちょちょいとすぐにできちゃう人気の焼きおにぎりですおにぎりキラキラあーちんはネギがたべられないので両面焼いた後でお醤油をスプレーで少々。それだけでも香ばしいごちそうメニューですまる。


先日のスープ飯 とかぶりますがあつあつの焼きおにぎりに熱いお茶をかけてお茶漬けにしてもとってもおいしくいただけますどんぶりキラキラもちろんフライパンでも同じですので、あまりゴハンなときはぜひ星




お帰りの際にタグをポチっと左クリック応援いただけると励みになりますぅおにぎり