今日は実家ごはん母が野菜たっぷり海鮮チヂミを作ってくれましたわたしはチヂミを焼いている鉄板の片隅で昨日炊いたゴハンを使ってネギみそ焼きおにぎりを作りました
●材料●
ごはん 1.5合
青ネギ 5本
味噌 大さじ2
酒 小さじ1
みりん 大さじ1
マヨネーズ 小さじ1
醤油 小さじ1/4
●つくりかた●
①ご飯はレンジで温めてからラップで適当なおおきさのおにぎりにゴマ油を敷いたフライパン(今回はホットプレート)にのせて焼きはじめる
②その間にネギみそ作り味噌、酒、みりん、マヨネーズ、しょうゆを器に入れて混ぜ、みじん切りにした青ネギを加えて味見好みによりみりんや醤油で味を調整する
③①で片面がやけて裏返したらすぐに②のネギみそを適量のせてもう裏面を焼く
④ネギみその表面が少し乾いて裏面に焼き色がついたら…できあがりっ
お好み焼きややきそばなどホットプレートを出した時には横でちょちょいとすぐにできちゃう人気の焼きおにぎりですあーちんはネギがたべられないので両面焼いた後でお醤油をスプレーで少々。それだけでも香ばしいごちそうメニューです
先日のスープ飯 とかぶりますがあつあつの焼きおにぎりに熱いお茶をかけてお茶漬けにしてもとってもおいしくいただけますもちろんフライパンでも同じですので、あまりゴハンなときはぜひ
お帰りの際にタグをポチっと応援いただけると励みになりますぅ