以前からとっても気になっていたシリコンドーナツの型を弟およめちゃんのまーしゃんからいただきましたさっそくお豆腐のドーナツを作ってみました
●材料●
ホットケーキミックス 1袋(200g)
豆腐 半丁(150g)
卵1個
牛乳 100cc
無塩バター 50g
ココアパウダー 8g(スプーン山盛2杯)
●つくりかた●
①無塩バターはレンジ45℃設定でラップをしてとかしておく
②ホットケーキミックス、豆腐、卵、牛乳をボウルに入れて泡だて器で一気に混ぜる
③①の溶かしバターをヘラでうけながら2度くらいに分けて入れ混ぜ込む
④できあがった生地半分にココアパウダーを混ぜてココア生地をつくる
⑤型にながし180℃予熱オーブンで15分
⑥冷えたら溶かしたチョコにディップしアラザンやココアクランチ、ダイスピーナツなどで飾って
できあがりっ
簡単に見た目カワイイ自家製ポンデリングお豆腐が入ると多少しっとりモチモチするのでおススメです次回はもう少し時間をかけてキュートなデコポンデにしたいです
お帰りの際にポチっとお願いしますっ