ハチミツで甘さを加えるやさしい味のバタークリームでデコしたチョコカップケーキのレシピを紹介します
●チョコカップケーキの材料(7cmカップ12個分●
バイオレット 150g
コーンスターチ 45g
ベーキングパウダー 小さじ1
粉糖 80g
無塩バター 130g
ココアパウダー ティースプーン大盛4板チョコ 1枚
卵 1個
牛乳 1/2カップ
バニラエッセンス 1、2滴
●チョコカップケーキのつくりかた●
①室温にもどしたバターをボウルにいれて泡だて器で白くなるまでよく練る
②粉糖を加えてふわっとするまですりまぜたら卵を割りいれよく混ぜる
③チョコレートを細かく割って耐熱容器にいれて状態をみながらレンジ30秒~1分で溶かしたものを加えて泡だて器でなめらかになるまで混ぜる
④バニラエッセンスを加えてからバイオレット、コーンスターチ、ベーキングパウダー、ココアパウダーを全部いっしょにふるい入れ牛乳を数回にわけて加えながらゴムべらにかえて切るように混ぜ込む
⑤オーブンを180℃で予熱スタート
⑥スプーンですくってカップに生地をいれる(膨らむのでカップ8分目が目安)
⑦25分で焼成で…
できあがりっ
ボウルひとつで混ぜて焼くだけとっても簡単なカップケーキそのまま食べてももちろんおいしいですがカップケーキといえばデコケーキの粗熱がとれるまでの時間においしいバタークリームを作ってカワイクデコりましょう
●バタークリームの材料(カップケーキ(カップケーキ12個デコ分)●
無塩バター 50g
有塩バター 20g
卵白 1個分
はちみつ 大さじ2
天然色素各種 赤(紅麹) 青(クチナシ)
●バタークリームのつくりかた(カップケーキ12個デコ分)●
①室温にもどしたバターをボウルに入れて泡だて器で白くなるまでよく練る
②別のボウルに卵白を泡立てしっかりしたメレンゲをつくる
③ハチミツをレンジで20秒②のメレンゲにへらで受けながら加えてさらによく泡立て角がしっかりするまで泡立てる
④数回にわけて③のメレンゲを①のバターに加えてよく混ぜる
⑤3分割して容器にいれプレーン、赤、青の3種類のクリームをつくる
色素はほんの少量加えて色をみながら追加しましょう。合成の粉末を使う場合は色がでやすいのでごく微量から加えるように注意する
できあがりっ
そしていよいよデコレーションバタークリームを粗熱のとれたカップケーキに丁寧にのせアラザンやクッキー、デコペンでつくったパーツなどセンスよく飾っていくと…
とっても愛おしいカップケーキのできあがりです
2段に飾ってさらにキレイなアイシングクッキーやマカロンを盛り付けたりお花やはっぱをプレートにおいてもステキです
これからのシーズンのパーティーや女子会のテーブルセッティングにカラフルでかわいいアクセントになること間違いなしデコアイテムに凝ると少し手間はかかりますがカップケーキ自体はとってもシンプルでアラザンだけでもカワイクできますよっ
生クリームよりアレンジもできてお持ち帰りもしてもらえるバタークリームカップケーキぜひつくってみてくださいねっ