ハチミツで甘さを加えるやさしい味のバタークリームでデコしたチョコカップケーキのレシピを紹介しますkonatu


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●チョコカップケーキの材料(7cmカップ12個分●


バイオレット 150g

コーンスターチ 45g

ベーキングパウダー 小さじ1

粉糖 80g

無塩バター 130g

ココアパウダー ティースプーン大盛4板チョコ 1枚

卵 1個

牛乳 1/2カップ

バニラエッセンス 1、2滴


●チョコカップケーキのつくりかた●


①室温にもどしたバターをボウルにいれて泡だて器で白くなるまでよく練る


②粉糖を加えてふわっとするまですりまぜたら卵を割りいれよく混ぜる


③チョコレートを細かく割って耐熱容器にいれて状態をみながらレンジ30秒~1分で溶かしたものを加えて泡だて器でなめらかになるまで混ぜる


④バニラエッセンスを加えてからバイオレット、コーンスターチ、ベーキングパウダー、ココアパウダーを全部いっしょにふるい入れ牛乳を数回にわけて加えながらゴムべらにかえて切るように混ぜ込む


⑤オーブンを180℃で予熱スタート


⑥スプーンですくってカップに生地をいれる(膨らむのでカップ8分目が目安)


⑦25分で焼成で…


できあがりっキラキラ


ボウルひとつで混ぜて焼くだけgoodとっても簡単なカップケーキkonatuそのまま食べてももちろんおいしいですがカップケーキといえばデコキラキラハートケーキの粗熱がとれるまでの時間においしいバタークリームを作ってカワイクデコりましょう星



●バタークリームの材料(カップケーキ(カップケーキ12個デコ分)●


無塩バター 50g

有塩バター 20g

卵白 1個分

はちみつ 大さじ2

天然色素各種 赤(紅麹) 青(クチナシ)


●バタークリームのつくりかた(カップケーキ12個デコ分)●


①室温にもどしたバターをボウルに入れて泡だて器で白くなるまでよく練る


②別のボウルに卵白を泡立てしっかりしたメレンゲをつくる


③ハチミツをレンジで20秒チン②のメレンゲにへらで受けながら加えてさらによく泡立て角がしっかりするまで泡立てる


④数回にわけて③のメレンゲを①のバターに加えてよく混ぜる


⑤3分割して容器にいれプレーン、赤、青の3種類のクリームをつくる


ひらめき電球色素はほんの少量加えて色をみながら追加しましょう。合成の粉末を使う場合は色がでやすいのでごく微量から加えるように注意する


できあがりっキラキラ


そしていよいよデコレーションkonatuバタークリームを粗熱のとれたカップケーキに丁寧にのせアラザンやクッキー、デコペンでつくったパーツなどセンスよく飾っていくと…


とっても愛おしいカップケーキのできあがりですLOVE


2段に飾ってさらにキレイなアイシングクッキーやマカロンを盛り付けたりcookie*お花やはっぱをプレートにおいてもステキですキラキラ


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これからのシーズンのパーティーや女子会のテーブルセッティングにカラフルでかわいいアクセントになること間違いなしクリスマスリースデコアイテムに凝ると少し手間はかかりますがカップケーキ自体はとってもシンプルでアラザンだけでもカワイクできますよっ星


生クリームよりアレンジもできてお持ち帰りもしてもらえるバタークリームカップケーキkonatuぜひつくってみてくださいねっペコちゃん



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