昨日はTDSで疲れ果ててしまいパンを焼く元気はもちろんなく今朝も何か簡単なものをと思い冷蔵庫をみてみると先日のトマトのスープが残っていました
何度も火を入れて少し味が濃くなっていたので逆にそれを利用してうどんのつけ汁にしてしまいました
讃岐の蒲田のだし醤油をちょい足しでちょこっと和ダシのテイストを加えて熱々に沸騰させたスープと冷たいうどんで...
ひやあつトマトのつけ汁うどん
何度も火を入れて少し味が濃くなっていたので逆にそれを利用してうどんのつけ汁にしてしまいました
讃岐の蒲田のだし醤油をちょい足しでちょこっと和ダシのテイストを加えて熱々に沸騰させたスープと冷たいうどんで...
ひやあつトマトのつけ汁うどん
「ひやあつ」というのは讃岐ではポピュラーなうどんの食べ方で麺が冷え冷え、スープ熱々のうどんをいいますあと薬味にパセリのみじん切りとパルメザン、粗挽きコショウをたっぷり入れています
うどんを食べた後の少し冷めたつけ汁に加えたダシ醤油の塩分をのばす意味で熱湯をまた適量加えて...ちょい和テイストなトマトスープに逆もどり~これまたおいしくいただきました
せっかく一生懸命作ったお料理、最後まで無駄なくです
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