天ぷら割烹なかじんさんのランチ続編です
(前半の記事はこちら⇒★ )
天ぷらもそれ以外のお料理も美味しかったんだなぁ
海老の次は蓮根と菜の花
蓮根は熱々ホクホク&菜の花はサクッと塩でパクリ
続いて生麩
ヨモギと梅 生麩なんて京都らしくていいね
椎茸と南京
椎茸はふっくらジューシー&しっかり食感の南京は甘くて
紫芋
根菜中心に野菜たっぷりの天ぷらに舌鼓
海老とチェンジした鶏は丹波地鶏
絶妙な揚げ加減でしっとりふっくらオススメの一品ですなぁ
〆はかき揚げご飯
こちらはタレですが塩も選べますよ キレイで美味しそ
僕が選んだのは塩バージョン
軽く揚がって塩も程よくまだまだ食べられちゃいそうでしたぁ
お味噌汁とお漬物
糠漬けのお漬物だけでもご飯一杯いけちゃいそう
デザートは梅のシャーベット
梅酒の梅を使ったシャーベットでお口もスッキリ
天ぷらは勿論小鉢も前菜もサラダも全部美味しかったぁ
今回食べてないけど麦切り(粗挽きのうどん)も気になるな
夜のコースは天ぷらに加え創作料理たくさんで楽しそう
ごちそうさま
(前半の記事はこちら⇒★ )
天ぷらもそれ以外のお料理も美味しかったんだなぁ
海老の次は蓮根と菜の花
蓮根は熱々ホクホク&菜の花はサクッと塩でパクリ
続いて生麩
ヨモギと梅 生麩なんて京都らしくていいね
椎茸と南京
椎茸はふっくらジューシー&しっかり食感の南京は甘くて
紫芋
根菜中心に野菜たっぷりの天ぷらに舌鼓
海老とチェンジした鶏は丹波地鶏
絶妙な揚げ加減でしっとりふっくらオススメの一品ですなぁ
〆はかき揚げご飯
こちらはタレですが塩も選べますよ キレイで美味しそ
僕が選んだのは塩バージョン
軽く揚がって塩も程よくまだまだ食べられちゃいそうでしたぁ
お味噌汁とお漬物
糠漬けのお漬物だけでもご飯一杯いけちゃいそう
デザートは梅のシャーベット
梅酒の梅を使ったシャーベットでお口もスッキリ
天ぷらは勿論小鉢も前菜もサラダも全部美味しかったぁ
今回食べてないけど麦切り(粗挽きのうどん)も気になるな
夜のコースは天ぷらに加え創作料理たくさんで楽しそう
ごちそうさま
割烹なかじん
(天ぷら・揚げ物(その他)
/ 烏丸御池駅
、烏丸駅
、四条駅(京都市営)
)
昼総合点★★★☆☆ 3.7