聖護院にある老舗のお蕎麦屋さんへGO
なかなか風情がある店構えでオーラも歴史も感じますな
どうやら創業300年近くのお店なんです
事前に予約をして行ったからか個室をご用意頂きました
到着時にはちゃんと室内が暖かい状態になってましたよ
お品書きはこちら
お蕎麦も色々ありますがお目当ては名代養老鍋なんです
養老鍋の具材が綺麗に並んで登場
京都の野菜や湯葉や生麩など名物をぐっと凝縮してるよぉ
ご主人が具材をバランスよく投入したらしばし待ちます
上蓋の穴から湯気が出てきたら完成の合図
蓋を開けるといーい香りがしてきますよぉ
京都の名店の湯葉・生麩・飛竜頭(ひろうす)に地鶏・海老
ひろうすは出汁を吸ってもハリがあって熱々をハフハフと
勿論たっぷりの九条ネギ・白菜・椎茸も出汁を吸っていいね
〆には蕎麦・うどんが付いてます
春菊や九条ネギは〆用に少し残しておきましょう
蕎麦は軽く温める程度でいいんです
そのままで美味ですが黒七味を使うとグッと引き締まるなぁ
平たいうどんは少し煮込んでからパクり
追加の出汁を足しながらバランスを整えて完食したよ
京都っぽさがある雰囲気は知ってると便利じゃないかなぁ
蕎麦のメニューも色々あるから気軽に利用したいお店だね
ごちそうさま
なかなか風情がある店構えでオーラも歴史も感じますな
どうやら創業300年近くのお店なんです
事前に予約をして行ったからか個室をご用意頂きました
到着時にはちゃんと室内が暖かい状態になってましたよ
お品書きはこちら
お蕎麦も色々ありますがお目当ては名代養老鍋なんです
養老鍋の具材が綺麗に並んで登場
京都の野菜や湯葉や生麩など名物をぐっと凝縮してるよぉ
ご主人が具材をバランスよく投入したらしばし待ちます
上蓋の穴から湯気が出てきたら完成の合図
蓋を開けるといーい香りがしてきますよぉ
京都の名店の湯葉・生麩・飛竜頭(ひろうす)に地鶏・海老
ひろうすは出汁を吸ってもハリがあって熱々をハフハフと
勿論たっぷりの九条ネギ・白菜・椎茸も出汁を吸っていいね
〆には蕎麦・うどんが付いてます
春菊や九条ネギは〆用に少し残しておきましょう
蕎麦は軽く温める程度でいいんです
そのままで美味ですが黒七味を使うとグッと引き締まるなぁ
平たいうどんは少し煮込んでからパクり
追加の出汁を足しながらバランスを整えて完食したよ
京都っぽさがある雰囲気は知ってると便利じゃないかなぁ
蕎麦のメニューも色々あるから気軽に利用したいお店だね
ごちそうさま
河道屋 養老
(そば(蕎麦)
/ 神宮丸太町駅
)
夜総合点★★★☆☆ 3.5