ミシュランの和食のお店です
烏丸通から釜座通ちょい上ったとこ
ランチは最大で予約3組のみ
カウンター全6席と奥にお座敷あり
席に着いたら冷たい煎り番茶
喉を潤すのにちょうどいいね
ランチ¥5000のコースを事前予約
まずは先付と梅酒シロップを少々
下から焼き茄子・汲み上げ湯葉・ウニ
ひとつひとつ美味しいけどウニがとろーり凄すぎ
続いて御椀
お椀自体を見るのも和食の楽しみだよね
蓋を開けると鱧真丈
たっぷりとだしが張られたすまし汁に感動
卵白でフワフワ食感を演出
お造りは3種類
手前から帆立・剣先イカ・シマアジ
シマアジが口の中でながーく味わえる初体験の食感
上質な肉を食べてるように旨味がジュワー
スズキの油焼き
ふっくら焼きあがった身がホクホク
香ばしい皮も脂があって美味しいな
稲庭うどんと能登もずく
生姜と一緒によーく混ぜてからね
スルスルっと爽やかに喉を通る一品
京都の和食はやっぱり凄すぎだなぁ
コースはまだまだ続きます
岩さき
(懐石・会席料理
/ 烏丸御池駅
、二条城前駅
、丸太町駅(京都市営)
)
昼総合点★★★★☆ 4.3