かにと言えば外せないメニュー、かにご飯を作りたいと思います音譜




■かにご飯 材料(4人分)


・米…4カップ

・かに脚むき身(飾り用)…4本


【具】

・かに脚むき身…8本

・大葉…4枚

・たけのこ(水煮)…1/2個

・しいたけ…4個


【炊き汁】

・水…180cc(1カップ)×5
※煮詰めるので、ちょっと多めです

・酒…大さじ2

・薄口しょうゆ…大さじ2

・塩…1つまみ

・鶏ガラスープの素…1つまみ(お好みで)





■作り方



1かに脚むき身を解凍します。


今回使うのは12本


飾り用…4本、具用…8本です。


かに通販しちゃった!-かに飯




2を洗って、ザルにあげておきます。




3しいたけ、たけのこを切ります。


今回は角切りにしましたが、どんな切り方でもOKですニコニコ


かに通販しちゃった!-かに飯




かに脚むき身が解凍完了ビックリマーク

かに通販しちゃった!-かに飯






4解凍したかに脚むき身のうち、8本だけ、殻と身にわけます。



の部分はダシ取り用にして…


かに通販しちゃった!-かに飯



の部分は具用ラブラブ
かに通販しちゃった!-かに飯






5炊き汁を作ります。



水にかに殻を入れて、沸騰させ


しょうゆ、塩、酒を入れ、更にひと煮立ちさせます。


☆鶏ガラスープの素(中華スープの素)を入れるとコクがでるのでオススメです音譜



その後、かに殻を取っておきます。





6に、ほぐしたかに脚むき身他の具5を入れて、炊きます(^-^)

かに通販しちゃった!-かに飯





7炊きあがったら、飾り用かに脚むき身を投入して、蒸します。

かに通販しちゃった!-かに飯





8出来上がったかにご飯をよそって、大葉の千切りと、かに脚をのせて


完成です(*^▽^*)



かに通販しちゃった!-かに飯