かにと言えば外せないメニュー、かにご飯を作りたいと思います
■かにご飯 材料(4人分)
・米…4カップ
・かに脚むき身(飾り用)…4本
【具】
・かに脚むき身…8本
・大葉…4枚
・たけのこ(水煮)…1/2個
・しいたけ…4個
【炊き汁】
・水…180cc(1カップ)×5
※煮詰めるので、ちょっと多めです
・酒…大さじ2
・薄口しょうゆ…大さじ2
・塩…1つまみ
・鶏ガラスープの素…1つまみ(お好みで)
■作り方
かに脚むき身を解凍します。
今回使うのは12本。
飾り用…4本、具用…8本です。
米を洗って、ザルにあげておきます。
しいたけ、たけのこを切ります。
今回は角切りにしましたが、どんな切り方でもOKです
かに脚むき身が解凍完了
解凍したかに脚むき身のうち、8本だけ、殻と身にわけます。
殻の部分はダシ取り用にして…
炊き汁を作ります。
水にかに殻を入れて、沸騰させ
しょうゆ、塩、酒を入れ、更にひと煮立ちさせます。
☆鶏ガラスープの素(中華スープの素)を入れるとコクがでるのでオススメです
その後、かに殻を取っておきます。
米に、ほぐしたかに脚むき身、他の具、の汁を入れて、炊きます(^-^)
出来上がったかにご飯をよそって、大葉の千切りと、かに脚をのせて
完成です(*^▽^*)