゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
先日長崎チョーコー醤油さんの
『焼きあごだし』が届きました~
“あご”とは トビウオ の事です。
長崎近海で秋口に獲れた貴重な飛魚を新鮮なうちに炭火で焼き、
乾燥させたのが『焼きあご』というそうです
確かに トビウオの絵が書いてあります!
うちでは初めての登場!
今まで昆布だしとか、かつおだしが普通だったので
すっきりと澄んだ色のだしがとれ、
独特の上品な味わいが特徴
その焼きあごのだしと本醸造丸大豆うすくちしょうゆを使い、
上品な味わいのだし醤油として仕上げたのが
チョーコー「焼きあごだし うすいろ」です
私ではうまく調理できる自信がないので(笑)
さっそく野獣(夫)に料理を依頼~
かつ丼ならぬ、『チキンカツ丼』
やっぱりだしがちがうち全然味も変わりますね!!
むっちゃおいしかったです~!!(≧▽≦)
かつお・昆布・いりこなどと一味違うダシ感
ぜひぜひお試しください おすすめですo(^▽^)o