「魚屋の嫁さんママ」あさりちゃんブログ

「魚屋の嫁さんママ」あさりちゃんブログ

「地産地消」モットーに「愛知のさかな」を移動販売車でお届け。新鮮なさかなを使った家庭料理!こどもの「食育」を考え「離乳食インストラクター」を今冬取得予定。どちらにも欠かせない「和のおだし」「和食」「和の離乳食」をお伝えするために活動しています!

Amebaでブログを始めよう!
約5年間続けてきたアメブロでしたが

この度独自サイトにてブログを開設し

お引越しいたしました(o^v^o)

新しいブログはこちら↓



{65F03521-E0D2-4B61-A60E-8D2BC39B5D98:01}


結婚し、魚屋の嫁として
何か役に立てないか。。。


と、マイペースに
魚料理レシピや魚屋事情などの
日常を綴ってきました





いっぱい、いっぱい
思い出の詰まった
大切な大切なブログです♡

{C3731967-4E87-4229-B720-DF8AF286257F:01}

{F20E3D04-DF08-4633-AE11-1AEEEDAF56AD:01}



{CACD408C-0388-411D-B69C-3C5D282C2CFA:01}

{D1A8D87C-0DE1-44F5-A2CF-F45D0A676A29:01}

{7EE436C3-5EAB-4E76-93AF-3A85A71B6BFE:01}

{7AAA32C1-E504-40FD-BA99-BA8E13C245AA:01}

{1349E9F5-EC61-468C-ABB1-CFF0FD572F52:01}

{1C109D36-ED69-4483-A66C-2341066B979F:01}

{77E92749-47E1-446B-95E0-92D4E889FFBD:01}








新しいブログでも
私らしく


見てくださる方に
少しでもお役に立てるような

楽しい
ワクワクする

ブログにしていこうと思っています♡


どうぞよろしくお願いします(o^v^o)

http://www.kanekakanda.com/blog


これからも変わらず

さかな屋嫁の日常
さかなごはんレシピ
移動販売情報
離乳食インストラクター
離乳食講座
海鮮ギフト情報 etc..

情報更新して参りますラブ




この場をお借りして

これまで「さかな屋の嫁さんママのブログ」
を読んでくださった
全ての方々にお礼申し上げます♡

本当にありがとうございました(o^v^o)




星星ニコニコ告知ニコニコ星星

さかな屋からママに直送!
パクパク食べる
おさかな離乳食セット

「ととBaby」
(ととベビー)

2016年3月10日~
全国インターネット販売をスタートさせます♡


こちらも
ご興味のある方は是非新しいブログへ!



{CA48F427-BD58-487D-B106-154A8E117761:01}

2016月1月28日

無事

息子は2歳を迎えました



{DBCAB6BA-4376-4F84-B00F-B1BEBC263DEA:01}



{6F3797B3-49A4-4559-8CBE-D410E926FB9D:01}

{456755F0-982A-484F-8A34-98780C6189AF:01}



たくさん
笑って
泣いて
走って
転んで
食べて
寝て
スネて
甘えて


全てが成長




たくさんお祝いしてもらって
感謝します

{13BCC137-01E7-4798-940F-3B8865743B7C:01}

{56218035-598F-4EBF-8E01-40E99D08B640:01}

{2B263AB2-437B-4120-B8D0-E70E340E3C13:01}

{C5DBD52A-F51B-48F2-B162-95865595B3A3:01}



{41765581-8889-437F-8E27-C0FE3C9AD785:01}

ろうそく
ふーッも出来るようになりました


{BE09842A-1061-4C3C-A365-4D2ADA4A6470:01}


プレゼントも
もらえて嬉しい!って感情が湧いてきました!
{8F25EFA7-4F19-4D52-A613-2A00D7DDA5D4:01}





今年一年も
その笑顔いっぱい見せてね

{074E63FE-8EA7-404A-B889-875E06E7B5CA:01}



先日2/3(水)に
一般社団法人離乳食インストラクター協会
2級認定講座を
名古屋で初開催させて頂きましたおねがい


星名古屋での開催まだあります星
2/20(土)2級認定講座10:00-14:00
講師:河崎 碧 

2/21(日)1級認定講座10:00-17:00
講師:河崎 碧
両日とも講師は
0期生同期インストラクター
河崎 碧さんですウインク
星星星星星星星星星星星





地元愛知県でも
離乳食を真剣に
深く学べる場
向き合える場を作りたくて!

私は離乳食インストラクターになりました



講座での様子は
離乳食インストラクター協会ブログに
掲載されています
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




私も
息子の離乳食で
たくさん悩みました。

パクパク
パクパク
食べる息子しか想像していなかった私にとって

「食べてくれない」息子と直面した時の
戸惑いったらないですよガーン

{61AD8AD7-6915-4398-B339-CCACBB5F9D34:01}



食べてくれない息子を目の前に
たくさんの
「なんでだろう?」

「このままでいいのかな?」




あまりに考えすぎる私に
家族は「食べない息子」ではなく
「私」を心配していたようですえー


↓写真
全然食べる気ないえーあせる
{E0E8FD5A-082E-4569-968A-15DCD8916413:01}



育児において
こういう事ってきっと他にも
いっぱいありますよねキョロキョロ!!


初めての育児では特に
自分でもビックリするくらい
自分を責めたり
必要以上に悩んだり。

だって
ママは本当に一生懸命ですからね
その分
壁にぶち当たった時の反動も大きいですえーん





{9A108285-3C1A-48D9-87AD-15C64D1BB022:01}

息子の笑顔を見れば
疲れも、悩みも
一旦は収まりますが、、ニヤリラブラブ




クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー

「離乳食」という分野は
親になれば必ず経験します。


「食」ですから
子どもの健やかな成長の「源」!

と、同時に

「食」であるがゆえに
大人にとっては何でもない事でも
赤ちゃんにとっては重篤になる事があります。

ですから
「注意する点」
「順序」や「ルール」がありますビックリマーク



メモ行政の開催する離乳食講座
メモ先輩ママのアドバイス
メモ離乳食本

「初めての離乳食」において
学ぶ機会はいろいろありますが。
-何を(教科書)にするか-
私自身コレは↑
とっても重要じゃないかなぁと思います。



私の場合。。。。。。
↓↓↓↓↓↓


メモ行政の離乳食講座では
栄養士さんがお話してくれて
もちろん行政主催という事で
安心感はありますよねウインク
ただ
基本的な事を教わりましたが、受講する時は
まだ息子も4ケ月で
バタバタ:ソワソワ:泣く:授乳。。。
正直、頭に入ってこないんですガーン
聞くだけだから、実際つくる過程とか
体験出来ない。

そして何より渡される書類が
「見にくいガーン
「分かりずらいガーン
「ペラペラな紙ですぐどっか無くすガーン
無くしてしまったので
教科書にはならなかった。


メモ先輩ママのアドバイス
先輩ママは身近な存在で相談もしやすいし
どんな離乳食を作っているか
実際に見れたりできるので助かりますよねウインク
ただし、
先輩ママは「離乳食の経験者」ではありますが
「離乳食の専門家」ではないですよね。
先輩ママの代表者ともいえる
自分の親。。。。は、
30年も前の事だから覚えていないとか、
毎日混ぜごはんだったわ、とか。
私の離乳食においてのポリシーとはかけ離れていましたし、情報が古すぎるガーン

同世代ママであっても
家庭のライフスタイル、食卓事情によって違いますから、参考にはなるが教科書にはならない。



メモ離乳食本
フルカラーだし見やすい!
出版されているという事で
「生命を脅かす間違いな情報」は
記載されていないだろうという安心感。
好きな時に読むことが出来るし。

私が基本的に
教科書にしていたのが
出版されている「離乳食本」でした。






ドクロただし、ここが落とし穴でしたガーン
私の選んだ離乳食本!
!「基本の離乳食」いう感じの
簡単なモノと、

!「時短!簡単フリージング離乳食」
みたいなタイトル!

正直、仕事と育児と両立の上に
「いろんな食材をとにかく簡単に用意したい」
という
私目線での要望で選んだ本だと思います。



私の性格もあると思いますが
とにかく、決めたらとことん!プンプン

この本を参考にして
ってゆーか、この本通りに
一通りやろう!

ってなったのきっかけで
あらゆる食材を
フリージング
フリージング
フリージング

{7442A30F-9F3C-4922-8AAC-F53AFBE0E80A:01}





離乳食は「冷凍庫から出して解凍して」
がほとんどでした。
!離乳食の基本手順通りに
!バラエティも豊富にしたし
!食材は良いものを選んでいたし
!手作りのお出汁で仕込んだし
!全部自分で調理したから大丈夫星
って思っていたんです。




そして、、、、
「息子が食べない」ガーンタラー
「なんで?」

↓写真
ぷいッとしてるえーあせる
{7A763DE5-E0D3-463F-9810-2C46A9DBE724:01}




もちろん
フリージングがダメとかではないですよ!
他にもいろんな理由があると思いますし!

{A88590ED-FBCA-497A-84A3-4695F9C8392A:01}



ただ
離乳食インストラクター協会2級認定講座
を受講して
ハッ!とさせられた事がありますキョロキョロ


それがこの一言

できるだけ
できたての離乳食を
食べさせてあげてほしい。



できたて?
え?フリージングと何が違うの?


毎食毎食
できたての離乳食?!
しかも
いろんな食材があって
それぞれ月齢に応じて下処理(裏ごしなど)も
あって?!


無理でしょ?!少なくとも
当時の私には無理ですえーん
80パーセント以上フリージング離乳食
でしたショボーンガーン


ただ、
2級認定講座でできたてのお粥を
赤ちゃんの気持ちになって
試食した時
「こんなにお粥って美味しかったっけ?!」
って
ビックリしたんですねウインク!ドキドキドキドキ

あんなに離乳食期に作り続けたお粥でしたが
赤ちゃんの気持ちになって
試食した事って正直あったかな?
味見ってちゃんとしてたかな?
フリージングの工程での
過信が、
忙しさと共に
「赤ちゃんの気持ち」
「赤ちゃんの立場になって」
作ってあげれていなかったのかもしれません。

大人だって
どれだけ素晴らしいお料理でも
毎日毎日
電子レンジでチン!して食べれます?
やっぱり
炊きたてのご飯とか
炒めたての野菜炒めとか
揚げたてのエビフライとか!
美味しいですよね?!ラブハートハート

やっぱり
作りたて、できたて
の美味しさに優るものはないと思いませんか?



全てをできたてにするのは
とても大変ですが、
何品かあるメニューの内のひとつでも
できたてのモノで食べさせてあげれたら
もしかしたら
息子の「食べない」が
少しは減っていたのかもしれない
と思ったんです。




離乳食インストラクター協会
認定講座


「離乳食の基本」
「専門知識」
「調理手順」

を学ぶだけでなく
「離乳食と向き合う」
という事もできる講座だと
私は思っています!



子育ては十人十色

離乳食だって
「基本」や「ルール」はありますが
やはり
ライフスタイル
食へのポリシーは
各家庭によって様々です。


ちゃんとした「知識」「ルール」
を学んだら
やっぱりあとは赤ちゃんに合わせて
築き上げていくものウインク!


星豊富な経験
星豊富な情報
星豊富な成功例
星豊富な失敗談
星豊富な人材
が離乳食インストラクター協会には
ありますニコニコ!!




離乳食期スタート前に
認定講座を受講できていたら、、、

私と息子の離乳食ライフは
もっと違った形で
変わっていたはず!と思いました。
(受講時はすでに完了期)びっくり


でも
それでも遅くなかったです。
なぜなら、
離乳食は始まりにしか過ぎないからです。
離乳食の先には
幼児期、学童期
青年期、成人、、、へ続きます。

「和の離乳食」で
人生80年の食の土台を築く!
「和の離乳食」をきっかけに
大人の食卓も変わります(o^v^o)


遅すぎる事はないですよ
その意識が持てるだけで
変われます(o^v^o)


私の食における教科書は
「和の離乳食」となりましたメモ

今では
親子で過ごす
ごはんの時間が幸せですラブ
{267A8D73-1A79-48A5-B3FC-3F48AAC2CE26:01}








またまた
届いたんですラブハートハートハートハートハート

星星「野菜の宝石箱」星星

Vege Marche
ベジ マルシェ さんの
「旬のギフトセット!」
↓↓↓↓↓↓↓↓



親友のご親族が経営されているようで
前回も同様
サプライズプレゼント‼️
で郵送してくれましたハート


ありがとうございますおねがい流れ星流れ星流れ星



じゃじゃじゃじゃじゃーーっんチューピンクハート

{89DD287E-3BAC-4BE5-ADC4-A655B464C8DC:01}


ピッカピカな
ツヤツヤなお野菜たち!!!!


嬉しいなぁ(≧▽≦)



さっそく息子は

柑橘(せとか)を頂きましたウインク
生産地:愛媛県
{645A3B4E-21EF-401B-8503-CDCCBA839213:01}

自分で綺麗に皮をむいて
上機嫌で食べましたお願いピンクハートピンクハートピンクハートピンクハート

{12F22966-FF4B-4576-AA48-41D14668BA6E:01}







私もさっそく
常備食をウインク!!!


{E77277F7-9BC2-4771-B64A-7C94D9E269D5:01}

フルカラーのレシピも入っているから
どんな野菜で
どんな栄養素があって
産地はどこで
どうやって調理したら美味しいか

ちゃんと書かれています(o^v^o)

嬉しいですね!


キラキラ彩誉人参(千葉県)Vege
キラキラはたけしめじ(京都)Vege
キラキラ下仁田ねぎ(群馬県)Vege
里芋、大根
幡豆産の赤イカを使って
「野菜のイカ煮」作りましたウインク!


{61554C38-F483-4D9C-BF9C-2E0256F64412:01}


{00BDDBB5-0973-4937-9AEC-F78B64A58551:01}

{386639BE-74DC-4EEF-A6E3-27E429B50467:01}




キラキラごぼう(北海道)Vege
キラキラ彩誉人参(千葉県)Vege
だしがら昆布、鶏むねミンチ

「きんぴらゴボウ」

{A18E916E-B8A3-4944-BEB6-64EA335E234C:01}

{2D69DFDF-E562-484A-A812-C3EF7969A8CE:01}

{7F2A37D0-244A-499D-B0E3-BD3D87322016:01}


キラキラ益荒男(ましらお)ほうれん草
(縮みほうれん草)-三重県 Vege

ごま和え

{23AAADEB-FD7A-4DA0-A564-2219FF406BE7:01}


{E584D106-9B0D-4E95-8910-E288652F42B6:01}



珍しいお野菜を初めて料理する楽しさもあり
普段使う野菜
(人参や玉ねぎじゃがいもなど)もちゃんと
入ってて
しかも、明らかに鮮度よく質がいいので
とっても気持ちいいし美味しいおねがいピンクハートピンクハート
人参なんて綺麗すぎて皮を剥かずに調理しました



{65D9EF15-0E18-4532-A86A-F0E0B7C76D68:01}
こんなに素材がいいと
丁寧に料理しよう!って思えますねウインク


本当に
ありがとうございます



今週のお魚定期便ラブ

星東幡豆産バンカレイの刺身
星西浦産の白ムツ
星西浦産ニギスの団子
星師崎産生ワカメ


{D5E06797-DD21-4EA6-8335-A8ABED185E6F:01}

{E492B926-7DF3-435C-A1A2-F93C84788957:01}




{90151C63-BCDF-4105-BE80-D5A3403AC2CF:01}

味噌ママの夕飯は~???
{5672DBCC-2C3D-4BF8-AE1C-22199F679B75:01}

{CCD10F60-B59D-4F6A-8079-C3161996A72E:01}




我が家もお買い上げしましたウインク星!!


白ムツは塩焼きに!
ニギスの団子は湯豆腐に!
{7F1B6036-9FFA-4149-8BD2-160A5B1856ED:01}

はぁーーーーー照れハートハートハート


やっぱり
「新鮮」ってゆーだけで
何がしても美味しいです



最近のごはん

{6B1B26FA-8F8C-418D-A8DC-CAA0BB8552AF:01}



メバルの煮付け

{1673884F-9A65-4FBB-BF20-F6D8A4BAD184:01}
モノマルシェ
「森の花畑」
さくらちゃんからお買い上げした
この大根!最初カブだと思った!
魚の煮付け汁で、
この大根を炊くと美味しいよ(o^v^o)
って教えてもらったのでやってみたよ
{BCBE7154-B9F1-4A2B-9F9C-B484CFB61D33:01}

{CF8D6319-6BA4-495A-AC2D-FBCE6719C2CC:01}


普通の大根より
ホクホクですぐ煮えたウインク!
味も染みて美味しかったぁハートハートハート
{2DCFE303-1664-46C4-B31F-8B623283209D:01}





コハダの蒲焼き丼!
初めてやってみたけど
めっちゃ美味しいです(o^v^o)

コハダって
酢の物のイメージだけど
こうやって蒲焼きにしてもいいんだねぇ!
大葉とよく合います
{1A6D6BFA-35FD-45F2-A0B7-563923C9AC04:01}