里芋を塩麹で煮る&大豆の恵みPlate。 | Kanaughty Life

Kanaughty Life

わたし日和な毎日

お腹がいっぱいになるのに、低カロリーなモノ。
そしてそこにたくさんの栄養が詰まっているモノ。
そんな食材がうれしいこの頃の体つき…



Kanaughty Life



里芋はねばりもあってぐっとお腹にたまるけど、低カロリーなお芋。
少しのお肉と合わせてあっさりとねっとりと、塩麹の味付け。
またいつもの白だしに頼って、生姜とにんにくも入れる。
上には三つ葉。三つ葉と里芋の関係ってすごく好き。
なんだか合うよね。


Kanaughty Life



Kanaughty Life


そして体にイイ食材としてやっぱり思いつくのは大豆。
作り置きでも大豆のマリネはよく作るけど、
毎日どこかの食事で摂りたい良質なたんぱく質。
大豆もなかなかお腹が膨れる。



Kanaughty Life



近くのおいしいお豆腐屋さんがぷぅーって言いながら、
今でも週に1回、車で売りに来てくれる。
そういうのってすごく楽しい。
ここのお豆腐屋さんのがんもはとっても人気。
中にはごろんごろんとお豆も入って、食べ応えもある。
さっとトースターで焼いて、大根おろしたっぷり乗せて、
お醤油で食べるのがおいしい。


蓮根のきんぴらは青のり風味。
お醤油とみりんが1:1の味付け。サクサクをしっかり残す。


水菜、きゅうり、みょうがのサラダは塩麹。
塩麹とお酢、ごま油だけ。



Kanaughty Life



そして少し手間のかかる(私にしては)白和え。
人参、椎茸、ひじき、こんにゃくは甘辛く煮ておく。
この味が白和えのおいしさを決めるんだって。
ほうれん草はさっと茹でておいて、
水切りしたお豆腐に練り胡麻、醤油、みりん、砂糖を入れて、
すり鉢でなめらかにする。
具材をさっくりと和えて完成。とっても懐かしい味。



Kanaughty Life



以前も少しご紹介させて頂いたnohanaさんのイラスト。
待っていた小さな素材屋さんがOPENしました。
とってもやわらかいタッチで描かれる作品は、
どれもどれも可愛くて、この世界に飛んで行きたくなる。
これからどんどん増えていく素材たちを、
わたしは大切にお借りしたいと思います。
みなさんも、ブログをほんわかにさせてくれる素材たち、
お気に入りを見つけに行ってみてください。
こんな感じってお願いすると、きっと可愛いの書いてくれるよ!!
上のイラストは、わたしがお願いした「お花道の散歩」。


カフェみたいな部屋作りnohana
↑↑↑クリック
ブログ内左側に*free art*があります。





Vicky Green feat.Kelly Rowland&Trina -Here We Go Again-