途中だったわたしの木曽旅レポです~
北から5番目、木曽路の中心地である福島宿をぷらりして、
今宵のお宿に到着しました~
福島宿を歩いている様子のブログは→こちらをクリック☆
おん宿 蔦屋さんにお世話になりました。
ここは~部屋にお風呂なしというだけで、
人気のお宿が、ちょっとリーズナブルに宿泊できるプランがあって~
お友達が見つけてくれたんだよね~
外観はね~見ての通りとっても風情があって、
木曽路に浸っているわたしたちにぴったり~な感じ。
正面を見てね~道に面した正面だよ~
横は~旅館上の大きな「つたや」の看板は~
ちょっと昭和の雰囲気です…
中に入ると~ロビーはとっても素敵な空間です。
やわらかな明かりが、旅の疲れを癒してくれる…
ウェルカムサービスはちょっとオシャレに。
とってもおいしいの~!エゴマの甘ダレがおいしいの~!!
そしてこの湯のみが変わってるでしょう~
これは…くまささの香りを楽しみながらお茶が飲めるんだよ~
とっても落ち着く、リラックス~な香り。
お部屋に案内してもらって~
やっぱりまずは温泉につかりました。
木曽に古くから伝わる薬草湯。
でね、お湯にぷかぷか~ってたくさん、檜で作られたもみじが浮いてるの。
ここでもリラックス~な香りが楽しめます。
風情があります。
さぁ~お夕飯はどんなかな~
木曽路十一宿に沿ってお品書きがされています。
まずは北から贄川宿:梅酢酒で乾杯。
奈良井宿:焼き茄子薯蕷よせ
蓮根に包まれたのはトマトのゼリー
さっぱりお出汁の味。
薮原宿:仲秋の木曽路秋刀魚の山椒煮や里芋の雲丹焼き、
水菜と松茸菊花和えなどなど秋を感じる前菜が色々楽しめます。
小さな器が、大量のお塩の上に。
そうそう…
わたしお飲み物に~名産さるなしのジュースを注文。
洋ナシのような香りで甘いけどさっぱりジュースでした。
宮ノ越宿:信州サーモンの胡麻サラダ
胡麻ドレッシングで頂く、サラダ仕立てのお造りです。
あれ…実は生のサーモンが苦手な…
逆に大好きな友人。どうぞわたしの分も…うれしそう…
福島宿は豪華に2品。
まずはこちら赤魚西京焼き。香茸と山くらげ付き。
続いてこちら信州牛味噌ステーキ。
甘めのお味噌にやわらかい信州牛
このちょっとずつってのが好き。
これ、ネット予約のお客様に特別サービスのお料理。
上松宿:地鶏つみれ湯葉鍋
自分でお鍋に入れるのがちょっと楽しいお鍋。
蕎麦の実がたっぷり入った鍋で、ポン酢でさっぱり香りよく頂けました。
つみれには軟骨も入ってて、食感もよかったです。
須原宿:釜揚げの天ぷら
揚げたてが運ばれて
こちら柿の天ぷら!!
他にも、林檎と梨。わたしフルーツ天ぷら初!!
果物の甘みがぐっと増します。
すでにお腹いっぱい…柿しか食べれず(涙)
ここまでがわたしたちに運ばれるお料理。
この他にも、バイキング形式でのお料理があります。
野尻宿:かまど料理
伊那のこだわりこしひかり米と信州味噌のお味噌汁
三留野宿:田舎のおごっつお
味噌グラタン、信州ひと口蕎麦などなど
信州豚南蛮煮は最高!!
ちぢみ蒟蒻甘酢漬けはさっぱりしてて好きだった~
全部少しは食べたいが…胃袋が限界…
妻籠宿:大女将の秘伝の漬け物あれこれ
使ったお箸はお持ち帰りできるよん。
これもネット予約特典!!
お弁当にイイですね~
そして最後
馬籠宿:水菓子
デザートは場所をかえて
右から無花果ワインゼリー、わらび餅、ピスタチオのアイスクリーム
こんなにちっちゃいカップ~可愛い!!
オシャレデザートです。
それからね~懐かしいあけびもあったよ~
さっきから限界と言いつつ、甘いものは別腹で食べたけど~
あけびは食べれませんでした。
珈琲はご自由に…
ラウンジで本や雑誌を見ながら動けるまでゆっくりしました。
満腹すぎて立てなかったの~
とってもたくさんのおいしいお料理で~
ホント食べ切れなかった~
でもゆっくり寝て朝になれば大丈夫だよね~いつも!!
朝食は~
人参ジュースで乾杯。
ごはんのお供がたくさん。
ここでもまた~運ばれてくるお料理と、バイキング形式があります。
大女将のお漬物おいしいよ~
あつあつの出汁巻き卵も運ばれてきました~
おいしいお料理が並んだら~
どんなに食べすぎても限界まで頑張ります。
やっぱり食べすぎた今回の旅…
そんなわたしたちがゆっくりくつろげたお宿。
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