Kanaughty Life

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わたし日和な毎日



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ようこそ*Kanaughty Life*へ
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新潟で暮らすkanaughtyのおうちごはん、大好きなCafe、癒し旅…

毎日がわたし日和な生活の気ままなブログですがどうぞよろしくお願いします。

ゆっくりしていって下さいね☆ 


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去年の桜道。
みんなで歩いた楽しかった思い出。
ちょっと思い出して、今年の桜を待つ…。



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3月始めから、新しい職場での仕事をスタートさせました。
そしてお台所をバトンタッチすることになりました。


近くをまわるわたしの旅、
ほっと一息の大好きなCafeで過ごす時間、
おいしかったレストランのこと、
小さなお店の中を何周もしちゃう雑貨屋さんのお話、
わたしの大好きな時間は大切にしたい。
いつまでも心に残るように、
これからもここに、わたしの時間を綴っていきたい。


レシピブログではなかったけれど、
このブログはおうちごはんのことがメインテーマとなっていました。
だからこそ読者登録をしてくださった方もいらっしゃったのに、本当にごめんなさい。
ちょっとCafeっぽくおうちのごはんを楽しんできたけれど、
これからはおうちごはん記事はほとんど書かなくなります。


できれば飾り気はないけれど、
素朴な(笑)わたしのお弁当でもたまに綴っていけたらと思うのだけど。

まだ慣れない職場でドタバタなので、
更新もマイペースになっちゃうかもしれない。
そんなわたしですが、ここでの出会いをとても幸せに思うわたしは、
やっぱりゆっくりだけど続けていきたいと思います。
みなさんとつながることをとてもあたたかく感じています。
ご訪問もなかなかできなくなるかと思いますが、ごめんなさい。
これからもよろしくお願いいたします。


いつまでも、いつの日も、わたし日和な毎日を。
楽しんで進んでいきたい…ナ。



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傳田真央 -そして目が覚めたら…3 little nights-






ちょっぴり忙しい日々が続いてしまっていますが…。
コメ欄閉じています。
みなさまのところへもなかなか遊びに行けずにすみません。

数日前のお夕飯。
ポトフを作りました。



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豚バラのブロックを塩麹に漬けて数日。
この豚バラを使ってどんなお料理にしよう…と考えながら。
ネギ塩角煮にしようか…
なんて思ったりもしたけれど、たっぷりのお野菜にも旨みを吸わせて、
ほろほろのポトフが出来上がり。



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塩麹に漬けておいたおかげで、旨みも増して柔らか。
大好きなじゃがいもも、苦手な人参も、
そして玉ねぎ、キャベツ、しめじ、セロリ、ウインナー。



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お野菜のプレートには、豆苗とパプリカの炒め物。
これも味付けは塩麹。
にんにくの香りをたっぷりときかせて、お醤油もちょこっと。


隣はミックスビーンズのサラダ。
これも塩麹を使って、水切りヨーグルト。
ハーブミックスを少し加えて、塩麹が少しだけチーズの風味。
きゅうりと玉ねぎのみじん切りも一緒に。


サラダは千キャベツにかいわれ、紫玉ねぎ。
ドレッシングは、オイスターソース、酢、ごま油を同分量。
胡麻もふって、とても大好きなケンタロウさんドレッシング。

今日はひな祭り。
お祝いのお家も多いでしょうね。
みなさま、良い週末をお過ごしください。



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Joe -Aint Nothin Like Me-





お腹がいっぱいになるのに、低カロリーなモノ。
そしてそこにたくさんの栄養が詰まっているモノ。
そんな食材がうれしいこの頃の体つき…



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里芋はねばりもあってぐっとお腹にたまるけど、低カロリーなお芋。
少しのお肉と合わせてあっさりとねっとりと、塩麹の味付け。
またいつもの白だしに頼って、生姜とにんにくも入れる。
上には三つ葉。三つ葉と里芋の関係ってすごく好き。
なんだか合うよね。


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そして体にイイ食材としてやっぱり思いつくのは大豆。
作り置きでも大豆のマリネはよく作るけど、
毎日どこかの食事で摂りたい良質なたんぱく質。
大豆もなかなかお腹が膨れる。



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近くのおいしいお豆腐屋さんがぷぅーって言いながら、
今でも週に1回、車で売りに来てくれる。
そういうのってすごく楽しい。
ここのお豆腐屋さんのがんもはとっても人気。
中にはごろんごろんとお豆も入って、食べ応えもある。
さっとトースターで焼いて、大根おろしたっぷり乗せて、
お醤油で食べるのがおいしい。


蓮根のきんぴらは青のり風味。
お醤油とみりんが1:1の味付け。サクサクをしっかり残す。


水菜、きゅうり、みょうがのサラダは塩麹。
塩麹とお酢、ごま油だけ。



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そして少し手間のかかる(私にしては)白和え。
人参、椎茸、ひじき、こんにゃくは甘辛く煮ておく。
この味が白和えのおいしさを決めるんだって。
ほうれん草はさっと茹でておいて、
水切りしたお豆腐に練り胡麻、醤油、みりん、砂糖を入れて、
すり鉢でなめらかにする。
具材をさっくりと和えて完成。とっても懐かしい味。



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以前も少しご紹介させて頂いたnohanaさんのイラスト。
待っていた小さな素材屋さんがOPENしました。
とってもやわらかいタッチで描かれる作品は、
どれもどれも可愛くて、この世界に飛んで行きたくなる。
これからどんどん増えていく素材たちを、
わたしは大切にお借りしたいと思います。
みなさんも、ブログをほんわかにさせてくれる素材たち、
お気に入りを見つけに行ってみてください。
こんな感じってお願いすると、きっと可愛いの書いてくれるよ!!
上のイラストは、わたしがお願いした「お花道の散歩」。


カフェみたいな部屋作りnohana
↑↑↑クリック
ブログ内左側に*free art*があります。





Vicky Green feat.Kelly Rowland&Trina -Here We Go Again-