米粉パンと重ね煮で時短&健康を叶える料理教室/神戸/きよねかな

米粉パンと重ね煮で時短&健康を叶える料理教室/神戸/きよねかな

【 かんたん 美味しい 笑顔こぼれる♡】
◻︎こどもが野菜食べない・パンが好き
◻︎料理は苦手だけど
◻︎手作りをがんばりたい‼︎
がんばるママに米粉パンと重ね煮をおすすめします
⚪︎元保育園管理栄養士 こどもごはんはお任せあれ
⚪︎7歳、4歳、0歳の三姉妹の母


お料理苦手さん必見!!

手間なし!かんたん!おいしい!


アレンジ無限大の重ね煮で

毎日の料理をもっと楽しく♡

毎日の食卓をもっと豊かに♡

なりませんか?





『重ね煮』という

調理法をしっていますか?




重ね煮は、野菜の旨みを最大限に

引き出す魔法のような調理法なんです。



重ね煮は、鍋に野菜を重ねて

蒸し煮するだけ。




使う調味料は塩のみ

野菜は一定の順序があるので

それに従えば良いんです。




それだけで野菜の旨みや甘みが

ぐぐっと引き出され

びっくりするほど、おいしくなるんです‼️








毎日ママを悩ませるご飯作り

それぞれご家庭では

いろんなお悩みがあると思います




・家族みんなで食べられない

・パパはボリュームが欲しい

・子どもは野菜が嫌い

・お仕事から帰って夕飯まで1時間

・レシピ検索しないと作れない

・便秘をしている

・風邪ひいてる

・アレルギーがある




など。

ひとりひとり条件が違うから

そこまで考えて作れないですよね😭




そこで大活躍するのが重ね煮なんです❗️




重ね煮を作ってストックしておけば

メイン料理から副菜、汁物

ご飯ものまで

どんな料理にも変身できます


(ひとつの重ね煮で、一気にチヂミ、春雨サラダ、サンラータン)




加熱してあるから

アレンジに時間がかからないし

旨みたっぷりだから

調味料も少なくて済みます

結果、質の良い調味料を使えるので

より美味しく、体にいい❗️




野菜は基本的に皮を剥かないから

手間も省けて時短につながり




ゴミも減らせてエコにつながります




冷蔵で5日保存が効き

冷凍で小分けして

必要な時に必要な分

取り出すのも便利です




毎日の食事作りを

重ね煮ベースにすることで

帰宅後30分以内でいただきます🙏

不足しがちな野菜たっぷりの食事が

可能になります!








\ママはがんばりすぎなくてOK!/
手間無し!かんたん!美味しい!

重ね煮×麹調味料で

毎日の料理をもっと楽しく

毎日の食卓をもっと豊かに

なりませんか?







\こんなことが叶います/

家族の食事と一緒に作るので、時短になる!


・重ね煮や麹調味料を使うことで

 かんたんに体にやさしい料理を作れる!


・料理パターンを学ぶことで

 レシピ検索しなくても作れるようになる!


・市販の〇〇の素に頼らなくても

 味を決められるようになる!


・調味料の選び方を学ぶことで

 健康的な体作りに繋げられる!






さらに!

ママが知っておくと

毎日の食事作りでお役立ちな

栄養の知識も毎回座学で学べます!


 



\重ね煮はこんな方におすすめ/


・料理に自信がない


・レパートリーがない


・いつもレシピ検索して献立を決めている


・子どもの好き嫌いに振り回されている


・離乳食や子ども用を作るのが面倒


・家族の健康に良いものを作りたい


・病気に負けない体作りをしたい


・もっと重ね煮アレンジ料理が

 作れるようになりたい









手間無し!かんたん!美味しい!

家族の健康を守りたいママのための

重ね煮×麹調味料講座



講座は座学+調理がセットでSTEP1~6まであります



STEP1:重ね煮の基本を学ぶ


【調理】
・基本の重ね煮 (きのこ、玉ねぎ、人参)
・ふわふわ豆腐ハンバーグ
・重ね煮発酵ドレッシングのサラダ

・青菜の麹白和え
・お味噌汁


【座学】

『セルフメディケーションって何?』

『重ね煮の基礎知識』
・重ね煮とは
・重ね煮ってどこからきたの?
・重ね煮のいいところ

・食材の陰陽

・おすすめのお鍋

・野菜の扱い方

・大切な塩について

・重ね煮の基本的な作り方


重ね煮を美味しくつくるポイントがしっかりおさえましょう!






STEP2:冬野菜の重ね煮


【調理】
・冬野菜の重ね煮
・豆の甘酒スパイスカレー
・サモサ(じゃがいもを使ったインドの揚げ物)
・ほうれん草とベーコンのキッシュ
・塩麹スープ


【座学】

『炎症を起こさない体作り』

『重ね煮活用術』

・調理法を変える
・基本の調味料
・調味料の黄金比

・万能だし醤油をつくろう

・ちょい足し調味料で変化球


レシピに頼らなくても

自分で好きな味付けができるようになります!






STEP3:乾物の重ね煮


【調理】
・乾物の重ね煮
・具沢山巻き寿司
・れんこんの挟み焼き
・おろし醤油麹納豆
・だし入らず ふわふわ団子汁


【座学】

『健康を大きく左右する 油の話』

『平日の献立の立て方』
・まごはやさしいこ
・買い物上手になる秘訣
・帰宅後30分でいただきます

・時短スキルを身につけよう


バランス良い献立を立てるスキルが身につきます!






STEP4:塩麹きのこの重ね煮


【調理】
・塩麹きのこの重ね煮
・米粉のグラタン
・おからナゲット
・きのこのマリネ
・きのこポタージュ


【座学】

『農薬と食品添加物』

『子どもの好き嫌い』
・子どもの好き嫌いの原因
・好き嫌いと偏食って?
・好き嫌い克服ヒント集

・子どもの味付け

・好きになる工夫


子どもの味覚の発達を知ることで、

子どもの好き嫌いのなぜ?

や緩和するコツも分かります






STEP5:さつまいもとりんごの重ね煮


【調理】
・さつまいもとりんごの重ね煮
・麹でやわらかポークソテー 重ね煮ジンジャーソース
・発酵豆乳マヨネーズの温野菜サラダ
・米粉のマフィン
・重ね煮と甘酒のお汁粉


【座学】

『成長期に欠かせない たんぱく質』

『子どものおやつ』
・子どものおやつの目的と量
・おやつの選び方
・おやつの食べ方

・ひみこのはがいーぜ


手作りでなくても簡単な方法で

栄養補給できるおやつの選び方や食べ方が

分かります!






STEP6:基本の重ね煮②


【調理】
・基本の重ね煮
・魚の塩麹甘酢あんかけ 
・ニラのチヂミ
・醤油麹のナムル
・中華風塩麹コーンスープ


【座学】

『細胞から綺麗になる!ポリフェノール』

『子どものうちに整えておきたい食習慣』
・規則正しい食習慣 早寝早起き朝ごはん
・おやつとの付き合い方
・食べ方に関する食習慣



子どものうちに良質な食習慣を身につけことで、大人になっても健康で過ごせるような土台作りができます。



※調理メニューは変更になる場合があります





講座詳細

 単発受講も可能です。

 ただし、コース受講希望の方を

 優先させていただきます。

【日程】


・2024年1月スタート  対面座学+対面調理
 
10:30~14:00 

STEP1:2024年1月19日(金)
STEP2:2024年2月2日(金)
STEP3:2024年2月16日(金)
STEP4:2024年2月29日(木) 
STEP5:2024年3月15日(金)
STEP6:2024年3月29日(金)



【参加対象】 
どなたでもご参加いただけます。
お子様連れ歓迎です!

 

【価格】 
■コース受講(STEP1~6)

初回限定モニター価格
 
45000(7500円×6回)


初めての開催につき今回限りのお値段です。

モニターの皆様のご意見を次回以降の講座の内容に活かしたい為、講座内容についてのアンケートにお答えくださるのが条件となります。


■ 単発受講  8000円

 

【お支払方法】
当日現金払いまたは事前振込(銀行振込)


【キャンセルポリシー】
■ 体調不良等でやむを得ずキャンセルされる場合は、できるだけ早めにご連絡ください。
連絡なくキャンセルされた場合は、レッスン代を100%ご負担いただきます。

 


 【開催場所】 

■はっぱキッチン
(神戸市須磨区 神戸市営地下鉄 妙法寺駅から徒歩10分弱)

  

 【募集人数】 各回4名様(残席②)

 

【その他】 

・デモンストレーション含め、みなさんで料理を作り上げていくスタイルの講座です。

・ランチには作った料理を召し上がっていただきます。

・お子さんの離乳食やおやつをお持ちいただいても構いません。

・座学と調理がセットの講座です。

・楽しくわいわい作りましょう♪


【申し込み方法】
お申し込みは
以下URLからLINEご登録後
コースまたは単発(単発の場合は日程)かを
メッセージしてくださいね!