寒い日が続きます。
意外と、朝、布団から出るのはわりとすんなり・・。目覚めのよい私ですが、
午前中の家事が終わり、おこたに入ってパソコンをさわり始めたり、本を読み始めたりすると
カタツムリ状態になり、なかなかこたつから抜けられません><
気がつくと「えっもうこんな時間!?」と驚くことが多いです。
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こないだ、さわら(鰆)が安く売っていたので、
土鍋で鰆のちゃんちゃん焼き?というか、もどき。をつくりました。
土鍋にスライスした玉ねぎを敷き、切り身にした鰆をのせ、もやし・キャベツなど野菜を盛って、
軽く酒を振り、塩胡椒します。
細かく刻んだにんにくとみそをまぜて、にんにく味噌をつくり、野菜の上からかけて、
あとはフタをして弱火で蒸し焼きにしました。
鰆が柔らかくて、とてもおいしかったです。
ちゃんちゃん焼きと言っても、本場のものを食べたことはないので・・・、
北海道のひとに怒られそうですね。
すみません。><
チリに住んでいたときに、お友達がつくってくれたサーモンのちゃんちゃん焼きがとてもおいしくて、
まねしてよくつくっていました。
お友達はバターも入れていましたし、野菜ももっとたっぷり、味付けももっときちんと工夫されていて・・美味しかったのです。
あーまた食べたいな。
こちらはレンコンと里芋とブロッコリーのポタージュです。
レンコンが入っていると食感が楽しいです。
鍋で野菜スープをつくり、材料が煮えたらフードプロセッサーにがーっとかけるだけで、ポタージュができるので、
すごく便利です。
和風の食材だと、ご飯にも合いますね。
きのう、わが家の畑の大根を初収穫してみました。
もう土から大根が首を出していたので、そろそろかなと・・
あまり大きくはありませんでしたが、1食分のおかずにちょうどいいサイズでした。^^
あんかけ風のふろふき大根にしてみました。あんにはもらったカニ缶を入れています。
あっさり味でとても美味しかったです。大根柔らかーい!(*^o^*)
葉っぱもきれいなので、刻んで鰹節と一緒にいためてふりかけをつくりました。
ごはんがすすみます。
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あすけんのレコーディングダイエット、休みながらもぼちぼちとやっています。
ダイエットと言っても食事制限などしておらず、その日食べたものを記入しているだけなので、
全然体重に変化はなく、悲しいのですが・・、
食事に気を遣うようになってから体調もいいような気がしています。
鉄分の補給のため、おやつはドライフルーツを食べたり、ビタミンの摂取のため朝から果物を食べたり、
と、ちょっとしたことを日々実践している。
という感じです。
あとは運動をすればいいのでしょうね、きっと・・。カタツムリ生活にはやくピリオドを打たねばなりませんね。
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