食事、身体、暮らしのこと。 『めぐみも。キッチン』の事も、お伝えします。

「ココロもカラダも、自分が選んだもので作られる」
「食」を中心に、日々の生活の中で感じたことを綴ります。
大地の恵みも、空の恵みも、自然の恵みを丸ごといただきます!
facebook『めぐみも。』もご覧ください。


テーマ:
たまに『自分で自分を褒めてあげたい』と思えるレシピを思いつくのですが
この味付けは、それです (๑˃̵ᴗ˂̵)

ポテトスタック
皮付きのまま薄切りにしたジャガイモを
ミルフィーユのように重ねて焼いた
ジャガイモ料理です

きれいに積み上げるため
マフィン型やココットに入れて
オーブンで焼くと良いですよ!

{BDA2172D-5DB3-483F-A1DC-5DC5492B8B06}


味付けは
ニンニクすりおろし
粉チーズ
オリーブオイル
刻んだ塩昆布

これをよーく混ぜてソースを作り
スライスしたジャガイモを混ぜます

マフィン型やココットに
丁寧に重ねていきます
↑たくさん作るとここだけ時間がかかります

でも、あとはオーブンで焼くだけ♬
簡単なのに美味しくて
見た目も申し分なく (*'▽'*)

{5BB9AAB7-C387-4C1A-BC35-8C5D03F76AE1}

食感もスライスならでは
冷めても美味しいので
お弁当にも使えます

ソースの塩気食材を
ベーコンに替えたり
アンチョビにしたり
アレンジも可能です♬


AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:
この手羽先
『世界の山ちゃん』風な胡椒が効いてるものから
粉山椒や七味とうがらし
バジルなどで変化をつけたものから
はたまた『すしのこ』やゆかりを使った変化球も
迷いに迷う味の七変化です


{065C5FD3-FBDE-47E4-8605-E2A8ADF87F0F}

手羽先は揚げる前に
日本酒を少し振りかけて
電子レンジで予め少し加熱します

こうする事で揚げ時間が短縮されて
手羽先がジューシーに揚がります

片栗粉をつけてカラッと揚がったら
すぐに絶品のタレに漬けます

おろしたニンニクと生姜
(↑これは断然、フレッシュなおろしが良いです)
醤油やみりん、酒
甜菜糖(本当は黒蜜がベスト) 
そしてバルサミコ酢←いい仕事をします

タレに漬けたあと
たっぷりと白胡椒と黒胡椒、白ごまをふると
『世界の山ちゃん』風に❤︎

『すしのこ』とゆかりを振ったのも
なかなかの変化球でオススメ

粉山椒も人気です


{91CAD891-C459-4AF2-901E-7CFA8C477700}

手羽先はコラーゲンが豊富なので
肌の修復に期待できます
『同物同治』です
AD
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

テーマ:
6月になり
梅雨入りもしました

遅れ馳せながら
5月のめぐみも。キッチンのご報告

{2911448A-3076-426C-8BB3-4E2CFBB63173}


★玄米サラダごはん 塩麹ドレッシング

★絶品!名古屋風手羽先 
   トッピング4種類

★めぐみも。ポテトスタック

★照り焼き厚揚げのお出汁あん

改めて、個々にご紹介します♬


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。