めぐみも。の暮らし

「ココロもカラダも、自分が選んだもので作られる」
「食」を中心に、日々の生活の中で感じたことを綴ります。
大地の恵みも、空の恵みも、自然の恵みを丸ごといただきます!
facebook『めぐみも。』もご覧ください。


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暑い日が続きますね(^^;;
こんな日は
火を使わないで食事を作りたい
…ですよね

火を使わなくても
美味しいごはん

7月の『めぐみも。キッチン』で
みなさんに有り難がられたレシピ
『レンチン♬ガーリック梅チキン』

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これ、私が独身の頃から
作り続けているものです

梅の酸味や
ごま油やニンニクの香りが
食欲をそそります
夏バテ予防の食材も
そこここに使っています


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★材料 4人分

鳥もも肉 2枚
梅肉 2個分
ニンニク 1かけ
長ネギ 20㎝
酒 大1
醤油 大2
ごま油 小2
片栗粉 大1

★作り方
①鳥もも肉は食べやすい一口大の大きさに切り、大きめの耐熱容器に入れる

②①の中にニンニクをすりおりし、みじん切りにした長ネギ、種を取って叩いた梅肉、酒、醤油、ごま油を加えてよく混ぜ合わせる

③ふんわりとラップをかけて、500Wで5分加熱し、一度よく混ぜて、更に3分加熱する

④片栗粉を大さじ1の水で溶き、③に加えてよく混ぜて3分加熱する

これで出来上がりです*\(^o^)/*

片栗粉でとろみをつけるので、
ごはんの上に乗せて丼にしても
電子レンジは加熱ムラが起こるので
一度取り出して混ぜて再加熱するのが
ポイントです

お使いの電子レンジや
鶏肉の大きさによって
加熱時間が異なる場合かありますので
仕上がりが生っぽい気配を感じたら
更に2分程度、追加で加熱してください

とても柔らかく
冷めても美味しいですよ♡

食欲が落ちる夏ですが
夏バテしないように
必要な栄養を摂りたいですね





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ベトナムの出張先から
帰ってきた主人のおみやげ

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バッチャン焼きの小鉢
使いやすい大きさ♬

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黒豆は大豆の仲間です
大豆はそれだけでバランス良く栄養素が摂れる優秀な食材です
黒豆は、その大豆の栄養プラス
ポリフェノールの一種の
「アントシアニン」が含まれます

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このアントシアニンは
抗酸化作用が優れているので
活性酸素の増殖を抑えて
様々な病気から身体を守ってくれます。

とても身体に良い黒豆ですが
お正月の時ぐらいしか
食べなかったりしませんか?

甘く煮た黒豆
とても美味しいのですが
糖分も気になりますよね

乾燥したままの黒豆を
さっと水洗いして
フライパンで炒る事15分(弱火)

お米を洗って通常の水加減にして
黒豆100gに対して水180mlを加え
普通に炊飯すると
ほんのり甘みのある美味しい黒豆ごはんの完成

この甘みは「大豆オリゴ糖」
善玉菌のエサになり
腸内環境を整えます

ごはんもピンク色になってきれいです

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