めぐみも。の暮らし

「ココロもカラダも、自分が選んだもので作られる」
「食」を中心に、日々の生活の中で感じたことを綴ります。
大地の恵みも、空の恵みも、自然の恵みを丸ごといただきます!
facebook『めぐみも。』もご覧ください。


テーマ:
夏の疲れが出る時期
気候が定まらず
朝晩の気温差も大きくなる時期
カラダの調子を整える食べ方を
少し意識するだけで
気持ちよく過ごせます

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今月のラインナップ
『そうめんくるくる2種類…
    ビビン麺風コチュジャンソースと
    ジェノベーゼ風バジルソースで』
『ポテトクリーム 2種類…
    コチュジャンソースに絶品鶏そぼろを加えて
     バジルソースでエッグスラット』
『手羽元をチューリップに…酒粕マリネでレンジ焼き』
『寒天とクコの実とキノコのスープ』

ひとつずつ、詳細をご紹介しますね

そして
今週も『めぐみも。キッチン』オープンします🍴
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テーマ:
そして(前回からのつづき♪)
くり抜いた厚揚げ
お味噌汁にポンと入れても良いですが
簡単にこんな一品もありです

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アボカドは
脂肪分の多い果物ですが
太らない油と言われている不飽和脂肪酸

不飽和脂肪酸は
身体に余分な糖質を取り込まないようにしてくれる働きがあります

アボカドの強い抗酸化作用は
老化防止や
美容と健康に効果を期待できます

色々な食べ方で
アボカド料理も楽しんでくださいね(^^)

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テーマ:
厚揚げは、
豆腐を水切りして揚げているので
栄養成分が濃縮されていて
木綿豆腐に比べると
カルシウムは約2倍
鉄分は3倍
タンパク質は、なんと5倍!
大豆製品の王様です

食べ合わせのオススメは
ビタミンDを含むキノコ類やシラスやイワシ
(骨の形成に必要なのでカルシウムとのコンビネーション)
ビタミンCを含む野菜類
(鉄分の吸収に必要な栄養素)です

そんな厚揚げを
厚揚げらしからぬ出で立ちにしました


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初めて作った時は
息子はピサトーストと間違えて
手で食べようとしました


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ぱっかーん
中はこんな感じです

『めぐみも。キッチン』のレッスンでは
厚揚げをくり抜いた底に醤油麹を塗り
カボチャやキノコの重ね煮を詰めて
チーズをのせて焼きました

醤油麹の塩気とカボチャの甘みが
ポイントです

中に詰めるものは何でも良いですよ
厚揚げにほとんど味が無いので
塩気の強いものが合います

アンチョビや塩辛のようなもの
キムチや甘辛に味付けしたそぼろなど
色々とアレンジが可能です

くり抜いた厚揚げを使ってもう一品
それは次回のお楽しみ♬




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