材料:
・サラダオイル:小さじ1
・にんにく:1片
・しょうが:1片
・ピーナッツバター:大さじ3
・しょうゆ:大さじ1
・お酢:大さじ4
・はちみつ:小さじ2(無ければお砂糖)
・すりごま:大さじ3
・水:50~75cc
・温泉たまご:お好みで。あっても無くてもいい。
・お好みの野菜:適宜
(にんじん・じゃがいも・オクラ・ブロッコリー・
ヤングコーン・アスパラ・ズッキーニ…などなど
作り方:
1.お好みの野菜たちをそれぞれ一口サイズに切ります。
2.野菜たちを加熱します。
(茹でても蒸しても良い。
参考:にんじんとじゃがいもを10分。その他の野菜をまとめて8分蒸してみた)
3.にんにくとしょうがをみじん切りにします。
4.プライパンにサラダオイルをひいて、にんにくとしょうがを炒めます。
5.香りが立ってきたら、ピーナッツバター、お酢、はちみつ、すりごま、水
を加えてひと煮立ちさせます。
6.器に野菜を盛って、お好みで温泉卵をのせて和えます。
7.5のドレッシングを適宜かけて和えます。
できあがり~♪