以前に「ガチャピンの作り方を知りたい」というお問い合わせを頂きました。
あたしのキャラ弁を見て、そういうふうに言ってもらえるなんて
すごーーーく嬉しかったです。
ホントはもう少し早くアップしたかったのですが
思いもよらない体調不良…。
やっと今日時間が取れたので、早速ご紹介しようと思います。
****************************************
1.ごはんにデコふり緑を混ぜて、緑色のごはんを作る。
(デコふりに限らず、ごはんが緑になれば何でも大丈夫です。)
5.抜き型で抜いたレタスを半分に切り、海苔で目を作る。
6.5を組み合わせてガチャピンの目が完成。
※レタスがはがれやすいので、レタスの裏にマヨネーズを塗るとずれにくいです。
7.おにぎりの上に顔のパーツを乗せ、竹串などにマヨネーズをつけて
ガチャピンの完成です。
ガチャピンの目の緑の部分は、なんでも代用出来ると思います。
枝豆などの緑のお豆を半分に割るだけで、作ることも出来ます。
そっちの方が簡単に出来ますね。
今日は枝豆がなかったので、こんな感じになりました。
****************************************
すんごく簡素な作り方説明で申し訳ないです…。
実はあたし、キャラ弁を作りはもうすぐ3年目に突入しますが
『作り方』なるものをアップするのはこれが初めてです。
なので初心者の手探り状態です。笑
いつも自分で好き勝手に作ってるからなぁ。
さすがマイペースなあたし。笑