パン教室 KanaBread +カナブレッド+

パン教室 KanaBread +カナブレッド+

千葉県松戸市のパン教室からお届けしています
~イーストと天然酵母~

手ごねから凝った成型まで
楽しくレッスンしています

自宅開催の小さなパン教室です。$パン教室 KanaBread +カナブレッド+-レッスン風景


レッスンは1回ごとの単発形式。お気軽にご参加ください。



パンのギャラリー・・レッスンできるパンを載せています音譜




ひらめき電球現在、都合によりお休みさせていただいています。





お問い合わせ kanabread@gmail.com



CLASSY. 4月号 今から始める「スクール選び」手引書にて紹介されました。

新京成情報誌、Ciaoに掲載されました。

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ちょっぴり空いた時間を使って

お菓子やパンなどを習いに行ってきました。





ボイゲルという発酵菓子です。

ドイツ語で馬蹄形の。とか曲がった。とかいう意味がある?そうです。

今回はアーモンドやクルミのパウダーとオレンジピールが入ったタイプです。

地味~な 見た目だけど

結構好きなお菓子の一つです。

以前、オレンジの入らないシンプルなものや

逆に、クリームチーズやチェリーの入ったリッチなタイプを作りました。

どれもそれぞれ良さがあって美味しい。。

好きなんだと思います(笑)





こちらはシャルロット・ポワールです。

とっても近くの、ご自宅でやってらっしゃるお菓子教室へ

久しぶりにお邪魔しました。

前日でも入れてくださる所がうれしいです。

見た目はフツウ?ですが

イタリアンメレンゲを作ってからムースを作っています。

美味しいんだけど。。。今回も工程が難しく。。。手が込んでいて。。。

ただでさえお菓子から遠ざかってる私には

お家での再現はできないかな。。。

いつも、おしゃべりして、美味しくいただいて帰ってくる。。。

そんな、生徒になっています。

ウリボーみたいな

牛乳パンを焼きました。





これはお兄ちゃんのお弁当のサンドウィッチを作るために焼きました。

授業が長引く日があって

お昼を取る時間があまりないそうで

簡単に食べれる物がいいなぁというリクエストがありました。





中身は簡単

ハムと玉子が好きなのでそれだけでOK ^^

ゴールドのキウィとともに持って行きました。

『キウィが大好きで毎日お弁当に持っていってるの』

と友達に話したら、

『食べ過ぎるとアレルギーになるかもよ』

と忠告されました。 そうよね。なんでも食べすぎは良くないっていうよね。

嫌いになってしまうのも残念なのでしばらくお休みにします。

お兄ちゃんも学校で

『おまえんチ、どんだけキウィあんだよ(笑)』

と言われてるそうです。

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またまたご無沙汰しております。

レッスンに登場したパンたちをご紹介しますね。





黒豆ときなこのハードパンです。

低温長時間発酵で生地作りした、『和』のハードパンです。

4


もう一品はベーコンエピ。





こちらの生地は小さなお子さんにも食べやすいように

ソフトフランス系の生地で作ってみました。

チーズやゴボウなどなど。アレンジしてみてくださいね。





ご試食にはお豆腐とアボカドのヴェリーヌを作ってみました

家の用事が立て込んでいてなかなかブログまでまわらず

しばらく放置になってしまいました

ご紹介したいお写真がたまってしまっています

ここ数日はアップできるのではと思います。

お時間ありましたら お付き合いくださいね。


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