お菓子やパンなどを習いに行ってきました。
ボイゲルという発酵菓子です。
ドイツ語で馬蹄形の。とか曲がった。とかいう意味がある?そうです。
今回はアーモンドやクルミのパウダーとオレンジピールが入ったタイプです。
地味~な 見た目だけど
結構好きなお菓子の一つです。
以前、オレンジの入らないシンプルなものや
逆に、クリームチーズやチェリーの入ったリッチなタイプを作りました。
どれもそれぞれ良さがあって美味しい。。
好きなんだと思います(笑)
こちらはシャルロット・ポワールです。
とっても近くの、ご自宅でやってらっしゃるお菓子教室へ
久しぶりにお邪魔しました。
前日でも入れてくださる所がうれしいです。
見た目はフツウ?ですが
イタリアンメレンゲを作ってからムースを作っています。
美味しいんだけど。。。今回も工程が難しく。。。手が込んでいて。。。
ただでさえお菓子から遠ざかってる私には
お家での再現はできないかな。。。
いつも、おしゃべりして、美味しくいただいて帰ってくる。。。
そんな、生徒になっています。